En un experimento hoy ya clásico, en una sala se dispusieron recipientes con galletas de chocolate y otros con rábanos. Un grupo de estudiantes fue invitado a comerse las galletas, mientras que a otros les pidieron que comieran únicamente rábanos, resistiendo por tanto la tentación de las galletas. Lo sorprendente vino cuando ambos grupos de estudiantes tuvieron que solucionar una serie de puzles que, aunque ellos no lo sabían, eran irresolubles.
Lo que ocurrió fue que el grupo de las galletas de chocolate pudo aguantar veinte minutos trabajando, mientras que el otro grupo se rindió a los ocho. Una diferencia suficientemente significativa como para afirmar que la comida, concretamente la glucosa, ejerce un poderoso influjo sobre la fuerza de voluntad.
Esto no es en modo alguno una invitación al consumo excesivo de dulces, puesto que son obvios los efectos nocivos de la ingesta excesiva de azúcar, sino más bien una invitación a revisar la forma en que nos alimentamos a lo largo del día, pues una correcta alimentación no solo es una de las vías hacia una vida más saludable, sino también un poderoso aliado de la fuerza de voluntad.
Comer mejor es también ganar en autocontrol.
Y por qué es por efecto de la glucosa? No puede ser del propio cacao que contiene el chocolate? O por el efecto negativo de la sal en la fuerza de voluntad de los individuos? O, sin ir más lejos, por el mucho mayor aporte calórico del chocolate con respecto al rábano?
Está muy lejos de ser un artículo ni mínimamente riguroso. O explica algo más del estudio, o no tiene ninguna credibilidad.
La idea de este blog es crear un contenido ligero que proporcione reflexiones puntuales, no desarrollar un texto de carácter científico.
Sin embargo, los estudios en los que me baso siempre pertenecen a investigaciones de primera línea. En este caso el artículo fundamental es este, que fue publicado en una revista de alto impacto:
Gailliot, M. T., Baumeister, R. F., DeWall, C. N., Maner, J. K., Plant, E. A., Tice, D. M., … Schmeichel, B. J. (2007). Self-control relies on glucose as a limited energy source: Willpower is more than a metaphor. Journal of Personality and Social Psychology, 92(2), 325–336. http://doi.org/10.1037/0022-3514.92.2.325
De modo amplio y divulgativo se puede encontrar mucha más información en el libro de Baumeister, que es un referente en este tema:
Baumeister, R.F., & Tierney, J. (2012). Willpower. Why Self-Control is the Secret to Success. London: Penguin Books.
Te remito por tanto a estos textos si deseas profundizar en la materia.
En cualquier caso decir que es por efecto de la glucosa o, sin ir más lejos, por el mucho mayor aporte calórico del chocolate con respecto al rábano viene a significar exactamente lo mismo, sobretodo teniendo en cuenta que la única diferencia energética que podrás obtener en este período es la de liberación rápida proporcionada por la glucosa… Y respecto a lo de la sal me parece que se absorve en el I. grueso, ergo salvo que tengan una potente diarréa no influiría…. Si acaso cabría plantearse una influencia de la teobromina en la voluntad.