Turismo y Viajes

La morcilla más larga del mundo

  • La ciudad de Burgos celebra el record Guiness.


Ante notario y en un día en el que el cielo amagaba lluvia... pero triunfó el sol, Burgos -Capital Española de la Gastronomía 2013-, celebró el "Día Mundial de la Tapa" con un peculiar evento: la elaboración de la morcilla más larga del mundo.

Como para alcanzar un record Guiness las cifras son imprescindibles, éstos son los datos: los ingredientes de esta megamorcilla fueron 130 kilos de cebolla autóctona (de denominación horcal), 50 kilos de arroz Bahía, 40 kilos de manteca de cerdo, 40 litros de sangre de cerdo, 7 kilos de especias y 3 kilos de sal. Todo ello embutido en tripa de vacuno. Para su cocción se empleó una caldera diseñada específicamente para el evento por la empresa Pierre Guerín.

Más de 400 voluntarios cuidaron hasta el último detalle del laborioso proceso de cocción dirigido por profesionales charcuteros burgaleses, y que comenzó a las nueve de la mañana del pasado domingo 29 y concluyó "al ángelus" con la salida del sol. Se distribuyeron 4.000 tapas al módico precio de 1 euro entre la ciudadanía burgalesa y la cantidad recaudada irá destinada a Cruz Roja.

La gran morcilla midió 175 metros. Ayer, Burgos volvió a hacer historia ¡Enhorabuena Burgos!