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Daniel Camós: "Me impacta cómo inflan los precios los restaurantes"

  • Dirige el grupo Andilana, al que pertenecen los restaurantes La Gloria de Montera, Les Quinze Nits y Public
  • Cuentan con 30 restaurantes y seis hoteles y han empezado a franquiciar
  • La crisis, confiesa, ha ayudado a esta empresa familiar
Daniel Camós, director general de Andilana.


El grupo Andilana (al que pertenecen los restaurantes Les Quinze Nits, La Gloria de Montera, Public y Bazaar, entre otros) nació gracias al fuego. En los años 50 del siglo XX, un incendio arrasó la fábrica de corcho que los abuelos de Daniel Camós regentaban en Palamós (Gerona). Los Camós rentabilizaron entonces su buena mano culinaria abriendo un hostal en el mismo municipio, donde ofrecían platos típicos de la zona, como el pollo con langosta. Hoy, el grupo suma 30 restaurantes y seis hoteles.

Podría decirse que su filosofía es 'low cost': locales cuidadosamente decorados, en alguno de los cuales se puede cenar incluso por 15 o 20 euros. ¿La crisis "les ha hecho así"?

No, esa ya era la filosofía de mi abuelo: ofrecer una relación calidad/precio superajustada.

Con ese planteamiento, ¿le duele ser cliente de restaurantes que inflan los precios?

Cuando salgo, soy muy consciente de que la noche puede ser catastrófica. Porque hay establecimientos que podrían cobrarte un entrecot a diez euros pero te lo cobran a 18. ¡Y probablemente tengan el mismo proveedor que nosotros! Me impacta.

No invierten en publicidad. ¿Sus anuncios son el 'boca a boca'?

Así es. Comer es una necesidad fisiológica y nosotros trabajamos para que el cliente tenga una experiencia agradable cuando lo haga. Que cuando tome un pescado al horno, una carne o un postre, estén muy bien hechos.

¿La mayoría de los restaurantes españoles tienen, en su opinión, precios excesivos?

No quiero decir un sí rotundo, pero a veces te llevas sorpresas, sobre todo con los precio del vino. El más caro de nuestra carta cuesta 14 euros. Negociamos con pequeñas bodegas que tienen productos de muy buena calidad y que, por volumen, nos hacen precios razonables. En algunos casos, el precio de venta al público ni siquiera dobla al que nosotros hemos pagado.

¿Están sobrevalorados los restaurantes de alta cocina?

En muchos casos, trabajan en unos niveles de exigencia tan altos y tienen tanto personal que se ven obligados a cobrar más. Es otro concepto.

¿A un grupo con su política de precios le beneficia la crisis?

En los últimos años hemos abierto cuatro restaurantes y empezado a franquiciar. El pasado lunes abrimos el restaurante Las Flores en Manila (Filipinas), en el que ofrecemos comida española. Y estamos pensando en China, Singapur, Malasia... Crecemos sin prisas: damos un pasito, comprobamos que vamos bien y damos otro.

¿Cómo les afectará la subida del IVA en septiembre?

En los últimos años apenas hemos tocados los precios, pero creo que nos veremos obligados a repercutir el alza en la carta.

LA FICHA:

Personal: nació el 27 de octubre de 1971 en Palamós.
Tiene dos hijos.
Formación: licenciado en Relaciones Públicas y sumiller.
Le gusta... correr. En noviembre participará en la maratón de Donosti. El mundo del vino también le apasiona.
Sobre el grupo: es propietario de los restaurantes Les Quinze Nits (Barcelona), Public y La Gloria de Montera (Madrid), y de hoteles como La Malcontenta (Palamós), entre otros. La gran mayoría son locales propios, aunque han empezado a franquiciar. En 2011 Grupo Andilana facturó 50 millones de euros, cifra que espera mantener este año.