Política

La Comunidad de Madrid cuenta con 27.000 hectáreas de olivos



    Madrid, 24 nov (EFE).- La Comunidad de Madrid cuenta con más de 27.000 hectáreas de olivos -3.000 hectáreas con criterios ecológicos-.

    El consejero de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio, Pedro Rollán, ha visitado hoy La Chimenea, una finca experimental y productiva, situada en Aranjuez.

    En ella, la Comunidad de Madrid, a través del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), desarrolla diversos programas de investigación agroalimentaria destinados a optimizar el rendimiento del cultivo del olivo, así como a mejorar la producción y calidad del aceite madrileño.

    El IMIDRA también lleva a cabo acciones para la formación de profesionales en un sector que genera más de 5.000 puestos de trabajo en la región.

    Del total de la superficie de olivos de la Comunidad, 19.100 hectáreas se dedican al cultivo de aceituna tanto para la elaboración de aceite como para su consumo de mesa.

    Rollán ha asistido al comienzo de la recogida de aceitunas procedentes de olivos a los que se han aplicado diferentes técnicas que han permitido mejorar la producción y recolección, reducir costes y obtener un fruto de mayor calidad en menos tiempo.

    El consejero ha explicado que "todo este conocimiento no se queda en el IMIDRA, sino que se traslada al sector agroalimentario madrileño, tanto en el ámbito del cultivo como en el relacionado con la elaboración de aceite".

    Las zonas de la Comunidad con más olivos son Campo Real, Villarejo de Salvanés, Chinchón, Arganda del Rey, Morata de Tajuña, Colmenar de Oreja y Valderacete.

    Los 35.000 kilogramos de aceitunas que está previsto recoger este año en La Chimenea se destinarán a la producción de aceite virgen extra para continuar con los ensayos e investigaciones que promueve la Comunidad de Madrid.

    También ha recordado el consejero que este aceite que se elabora se entrega posteriormente al Banco de Alimentos.

    Dentro del IMIDRA, la Comunidad de Madrid mantiene el Centro de Olivicultura, con el objetivo de fomentar y coordinar la investigación tanto en lo relativo a las técnicas y conocimientos aplicados al cultivo del olivo como en lo que tiene que ver con la elaboración, extracción y conservación de aceites.

    El centro dispone de 25 hectáreas en la finca La Chimenea, distribuidas en doce parcelas con diferentes diseños y objetivos, si bien en cada una de ellas se realizan ensayos con variedades, manejo del suelo, riego, marcos de plantación, olivar ecológico y poda, entre otras actuaciones.

    La marca Aceite de Madrid, creada en 2007, ampara aceite de oliva virgen extra obtenido de aceitunas cultivadas y recolectadas en 127 municipios de la región.

    Se extrae mediante procedimientos mecánicos solo de frutos recogidos de los árboles (no se utilizan los que caen al suelo) de las variedades cornicabra y manzanilla -mayoritarias-, y otras como verdeja, carrasqueña, picual y gordal.

    Para ser Aceite de Madrid, la aceituna debe ser transformada y envasada en esos mismos municipios. El resultado es un producto con una acidez máxima de 0,5 grados de ácido oleico.