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El yogur permitiría mantener sanas las encías



    Por Joene Hendry

    NUEVA YORK (Reuters Health) - Comer regularmente yogur yalimentos con ácido láctico sería bueno para la boca,informaron investigadores japoneses.

    El doctor Yoshihiro Shimazaki y sus colegas hallaron queconsumir yogur y bebidas con ácido láctico estabasignificativamente relacionado con una mejor salud dental.

    "No obstante, la leche y el queso no serían buenos" para ella salud bucal, dijo Shimazaki.

    La enfermedad periodontal es una condición bacterianaasociada con el deterioro de las encías y la pérdida de dientesen los adultos.

    Más allá del cepillado dental diario, existen pocas medidasefectivas para evitar esta enfermedad, manifestó el equipo deShimazaki, de la Universidad Kyushu en Fukuoka, Japón, enJournal of Periodontology.

    Investigaciones previas habían detectado una menorrecurrencia de enfermedad de las encías o periodontal entre laspersonas que comían grandes cantidades de alimentos lácteos,pero no precisaban qué productos eran los más beneficiosos,señalaron los investigadores japoneses.

    El equipo de Shimazaki evaluó la gravedad de la enfermedadperiodontal en 942 hombres y mujeres de entre 40 y 79 años yanalizó su consumo de leche, queso y alimentos con ácidoláctico.

    Los expertos revelaron que las personas con la condición enestadio más avanzado consumían menos alimentos con ácidoláctico que quienes presentaban la condición en una etapa menosgrave.

    Comparados con los sujetos que informaron no consumir ácidoláctico, quienes comían 55 gramos o más de yogur o bebidas conel ácido por día tenían menores indicadores de enfermedad delas encías severa, informaron los autores.

    "El impacto beneficioso sobre la enfermedad periodontal sebasaría en el efecto probiótico de los lactobacilos hallados enlos alimentos con ácido láctico", dijo Shimazaki a ReutersHealth.

    Los probióticos son microorganismos vivos consideradosbuenos para la salud del organismo humano.

    FUENTE: Journal of Periodontology, enero del 2008