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Economía/Consumo.-Espinosa aboga por una mayor difusión de beneficios de la dieta mediterránea para una vida saludable



    MADRID, 21 (EUROPA PRESS)

    La ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, abogó hoy por avanzar en la difusión de los beneficios de la dieta mediterránea y contribuir así a que la población mantenga hábitos alimenticios y de vida saludables.

    "Es una obligación difundir las ventajas de la dieta mediterránea que está reconocida internacionalmente por sus efectos beneficiosos para la salud", avalados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), dijo Espinosa.

    La ministra hizo estas declaraciones en la presentación del estudio 'Dieta y riesgos de enfermedades cardiovasculares en España' elaborado por el instituto Drece y patrocinado por SOS Cuétara, que sostiene que la dieta mediterránea protege contra los accidentes cardiovasculares.

    Según los datos de consumo alimentario del primer semestre de 2006 adelantados por Espinosa, se constata en España un incremento del 4% en el consumo de frutas y hortalizas frescas respecto al mismo período del año anterior, y en comparación con la UE, se consume un 30% más de frutas, un 40% más de hortalizas, cinco veces más de aceite de oliva y más del doble de pescado.

    "Nuestra dieta no está absolutamente ajustada al patrón de dieta mediterránea, aunque nos acercamos bastante y estamos ahora más cerca que en los años 80", precisó Espinosa, para quien los últimos datos del 'Panel Alimentario' "permiten ser optimistas" sobre la evolución de los hábitos de consumo en España.

    Por su parte, el presidente de SOS Cuétara, Jesús Salazar, indicó que la empresa aceitera invierte el 1,5% de las ventas anuales a I+D+i para el desarrollo de nuevos productos, como fórmula para diferenciarse de otras compañías competidoras que "solo venden materias primas".

    Salazar explicó que dentro de esta estrategia de negocio SOS Cuétara financiará con 200.000 euros anuales el desarrollo de este estudio, al tiempo que resaltó la contribución del aceite de oliva a la dieta mediterránea, "sana y equilibrada".

    ACEITE Y SALUD.

    El estudio presentado por el presidente del Drece, José Antonio Gutiérrez, sostiene que los patrones dietéticos en España, y en concreto la dieta mediterránea, es un "factor protector" que hace que los accidentes cardiovasculares en España sean hasta 10 veces menores que en países como Finlandia o Ucrania.

    La concentración de colesterol 'malo' (LDL) en España es similar a la de otras poblaciones, pero la concentración del colesterol 'bueno' (HDL) es superior al encontrado en poblaciones de países vecinos, indica el informe, elaborado sobre una muestra de más de 5.000 personas durante 15 años.

    Por regiones, Levante, Andalucía y Canarias registran un patrón de dieta menos saludable que Castilla y León, País Vasco y Navarra, con una mayor ingesta de grasas saturadas y por tanto, un mayor índice de colesterol malo en sangre, relacionado con una mayor tasa de mortalidad.

    En España, a diferencia de lo que ocurre actualmente en la mayoría de países occidentales, las enfermedades cardiovasculares no son la primera causa de muerte entre la población de edades de entre 20 y 70 años, resalta el informe.