Bolsa, mercados y cotizaciones

Las exportaciones de alimentos de Madrid crecieron un 19,43% entre 2009 y 2012



    Madrid, 8 abr (EFE).- Las exportaciones de productos alimenticios de la Comunidad de Madrid crecieron un 19,43 % en el periodo 2009-2012 y se elevaron a 1.002 millones de euros el pasado año, en el que destacaron las ventas de preparados alimenticios, carne y frutas, mayoritariamente a Portugal, Francia, Italia, Reino Unido y Rusia.

    El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola, ha dicho hoy en la inauguración de la XXVII edición del Salón de Gourmet, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad -que se celebra en Ifema hasta el 11 de abril- que Madrid produce "excelentes" productos elaborados por una "potente industria transformadora".

    La demanda de productos gourmet, según Sarasola, se ha "mantenido al alza a pesar de la situación económica", lo que, unido a la "calidad" de los alimentos y su promoción, explica "el buen comportamiento del sector agroalimentario madrileño, especialmente en el mercado exterior".

    La Comunidad de Madrid, según ha indica el Gobierno regional en un comunicado, participa en la Feria con un stand institucional en el que también están representadas 13 empresas de la Asociación Empresarial de Industrias Agroalimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM).

    El Salón de Gourmet pretende ser el "escaparate nacional más importante" de alimentos y bebidas de alta gama, así como "promover la internacionalización del comercio de los productos agroalimentarios españoles".

    Además, la Comunidad ha señalado que apoya, mediante distintas iniciativas, al sector agroalimentario de la región, dando a conocer a los consumidores sus productos e impulsando, a través de la Consejería, ferias y mercados, eventos gastronómicos o campañas de promoción de alimentos.