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Economía/Consumo.- El aceite de girasol sube cerca de un 30% en noviembre y la leche, un 23,73%



    MADRID, 4 (EUROPA PRESS)

    El precio del aceite de girasol refinado subió un 29,33% en noviembre respecto al mismo mes del año pasado, mientras que la leche se encareció un 23,73% y la carne de pollo fresca, un 18,31%, tras el alza de los cereales registrado en los últimos meses, según datos presentados hoy por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

    En tasa interanual también se encarecieron la harina de trigo (13,61%) y otros productos derivados de los cereales como los espaguetis (11,18%), mientras que se abarató de forma relevante el aceite de oliva (-18,13%).

    Si se compara con el mes anterior, el aceite de girasol refinado lideró el ranking de subida de precios, con un aumento del 9,90%, por delante del tomate natural (5,93%), la leche esterilizada (5,45%), la alubia blanca extra (4,43%), la harina de trigo (3,93%), el yogur (2,94%), los espaguetis (2,35%) y el pan de molde (2,15%).

    LAS CEBOLLAS SUBEN UN 19,69%.

    En la cesta de productos frescos, las cebollas volvieron a registrar la subida más alta, un 19,69%, a la que se sumó además el encarecimiento en tasa interanual de la carne de pollo fresca (18,31%), los huevos (11,84%) y la sardina (11,67%).

    Por su parte, registraron descensos de precio en los últimos doce meses el conejo de granja (-5,35%), el cordero pascual (-4,95%) y la chirla (-4,07%).

    En tasa mensual, subieron el pimiento verde (7,47%), la anchoa (5,31%), el plátano de Canarias (2,72%), el limón (2,58%) y la lechuga (2,12%), mientras que las manzanas (-2,58%), acelgas (-1,9%), peras de agua (-1,48%) patatas (-1,44%) y judías verdes (-1,16%) protagonizaron los descensos.