Gente y estilo

Las recetas y reflexiones de Santi Santamaria llegan en un nuevo libro



    L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona), 19 abr (EFE).- Recetas inéditas o ya famosas, reflexiones sobre la realidad social, los viajes o los alimentos, todo ello conforma "Una reivindicación del buen comer", un libro que recuerda al cocinero Santi Santamaria en el primer aniversario de su fallecimiento en Singapur.

    Santamaría era un "hombre inquieto y que siempre iba apuntando pensamientos, incluso en servilletas de restaurante", y el libro recoge algunos de ellos, ha explicado hoy su hija Regina, durante la presentación del libro en el restaurante EVO, uno de los que dirigía el chef, en L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona).

    El colaborador del cocinero Jordi Ainaud ha explicado que el libro lo trabajaron con Santamaria, "son textos elaborados y seleccionados por él. No hemos añadido nada ni quitado nada que no hubiésemos consensuado previamente con él".

    Regina ha destacado que "el libro es accesible para todos los públicos" y "con él podemos entender y aprender a cocinar algunos platos que parecen complicados pero no lo son tanto".

    "A veces consumimos platos precocinados porque nos resultan difíciles pero con este libro los lectores se darán cuenta de que realmente no lo son", ha dicho Regina Santamaria

    El libro se divide en cinco apartados, y cada uno de ellos tiene como introducción un texto inédito de Santi Santamaria y recetas también inéditas.

    El resto de artículos son un compendio de los que el cocinero publicaba en la revista "Magazine" de La Vanguardia. "Los textos son los mismos que se publicaban en la revista aunque en este caso no se han tenido que recortar por motivos de espacio y se presentan íntegros", ha explicado Ainaud.

    Los artículos reflexionan sobre diversos aspectos, como los viajes que había realizado el cocinero, la realidad social, las características de alimentos como la sobrasada, el pollo o las setas o la gastronomía propia de lugares como Galicia o L'Hospitalet de Llobregat.

    Ainaud ha apuntado que "el libro demuestra que Santamaria continúa ganando incluso después de muerto", y ha destacado que "muchos grandes cocineros hacen ahora más cocina cero, la cocina de proximidad".

    Los responsables del proyecto han descartado que el libro pueda suscitar polémicas con otros cocineros, como las que ocurrieron en 2008. "En aquel momento tampoco hubo intención por parte de mi padre de generar polémica o enemistarse con otros cocineros", ha asegurado Santamaria

    "Sencillamente plasmó sus ideas", ha insistido sobre la polémica suscitada entonces por la opinión del cocinero sobre la utilización de determinados ingredientes en la cocina.

    "La situación tampoco se podría repetir ahora porque en la situación en la que nos encontramos un diario no podría permitirse dedicar una portada a un tema como este", ha dicho Ainaud.

    El libro recoge recetas típicas y características de Santamaria, como los raviolis de gambas, la papada con caviar o la tripa de bacalao con butifarra negra o salchicha. También incorpora otras como las alubias con tocino o la "esqueixada".