Gente y estilo

La Casa América de Barcelona organiza un taller infantil para crear zapatos con alimentos



    Barcelona, 17 oct (EFE).- La Casa América de Barcelona ha iniciado hoy la semana temática "La cultura del sabor", dedicada a la gastronomía iberoamericana, con un taller dinámico en el que 25 niños de 11 años han diseñado cinco "zapatos comestibles" basándose en los diseños del artista catalán Lluís Vilà.

    Los alumnos de sexto del colegio Patronat Domènech de Barcelona han creado los zapatos con un molde de plástico en forma de pierna que han ornamentado con alimentos de origen suramericano, como patatas, tomates, yucas y carambolas, entre otros productos.

    El objetivo de esta actividad es, por una parte, dar a conocer alimentos originarios de iberoamérica presentes en nuestra alimentación y, al mismo tiempo, animar a que los más jóvenes activen su faceta más creativa para imitar los modelos del diseñador de Banyoles (Girona) Lluís Vilà, fallecido el pasado año.

    "La actividad consiste en ver como a través de la propuesta de los zapatos comestibles de Lluís Vilà los chavales son capaces de incentivar el hecho surrealista gracias a las texturas y los colores que ofrecen estos alimentos", puntualiza el director del espacio Lluís Vilà de Banyoles, Ricard Planas.

    Los diseños de los jóvenes de la escuela Patronat Doménech se expondrán en el espacio Lluís Vilà de Banyoles juntamente con los 'zapatos comestibles' que elaboren el próximo viernes los alumnos del bachillerato artístico del instituto Montserrat de la capital catalana.

    Esta iniciativa forma parte de las jornadas que la Casa América organiza del 18 al 20 dedicadas al arte y a la gastronomía, que sirven para conmemorar el día mundial de la alimentación del pasado 16 de octubre.

    Entre las actividades planteadas, destaca la charla que mañana efectuarán los 'chefs' Sergio y Javier Torres, sobre la gastronomía como identidad y como motor de proyección de un país, así como la conferencia que varios artistas catalanes e iberoamericanos llevarán a cabo el miércoles con relación a la importancia de la comida en el arte contemporáneo.

    El ciclo de "La cultura del sabor" se clausurará el jueves con una mesa redonda sobre recetas de aquellos platos más singulares que hoy en día se pueden comer en la América latina.