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Union Fenosa y la cátedra de Ferrán Adriá organizan las jornadas "Energía y Cocina"
Juan Mari Arzak, el propio Ferran Adrià, Toño Pérez y Carme Ruscalleda, participarán en el encuentro en el que colaboran las Academias Española y Gallega de Gastronomía
Los cocineros pondrán de relieve la importancia de la energía a la hora de cocinar, así como de las nuevas tecnologías
UNION FENOSA y la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Camilo José Cela, en colaboración con la Academia Española de Gastronomía y la Academia Gallega de Gastronomía, promueven las jornadas "Energía y Cocina". El objetivo de este encuentro es poner de relieve la importancia de las fuentes de energía a la hora de cocinar y la influencia de las nuevas tecnologías en la gastronomía del siglo XXI.
La iniciativa de UNION FENOSA es pionera en el mundo de la cocina y de la gastronomía. Las Jornadas permitirán divulgar las posibilidades que la energía y la tecnología del Siglo XXI ofrecen a los cocineros y a los gastrónomos para lograr la máxima calidad en la alimentación, tanto en el aspecto gastronómico como en el de la salud.
Cada una de las cuatro jornadas estarán a cargo de dos cocineros de reconocido prestigio internacional. Los cocineros explicarán cómo determinados platos resultan mejor cuando la energía procede de la leña, del carbón del gas o de la electricidad.
También destacarán la importancia de las superficies sobre las que actúan las fuentes de calor o de frío: metales, vitrocerámicas, parrillas, hornos, etc. En las jornadas, que se celebrarán en el Museo de Arte Contemporáneo UNION FENOSA (MACUF) en A Coruña durante el mes de julio, se hará hincapié en la influencia que determinados aparatos eléctricos tienen a la hora de ejecutar determinadas recetas o de conseguir sabores, aromas, texturas y temperaturas diferentes.
EFICIENCIA ENERGÉTICA
El sector de la restauración constituye uno de los grupos de atención de UNION FENOSA para el desarrollo y aplicación de su estrategia de Eficiencia Energética. Su objetivo es concienciar a los consumidores, ya sean domésticos o pymes, del uso racional de la energía compatible con la calidad de vida. El uso eficaz de la energía proporciona ahorros económicos por reducción del gasto, al tiempo que se participa en el desarrollo de una política energética más sostenible.
Para desarrollar este proyecto, UNION FENOSA creó el Centro de Eficiencia Energética a través del que mantiene una estrategia divulgativa sobre el uso más racional de la energía. Cuenta con consejos prácticos para pymes y clientes domésticos. También ha elaborado varios índices de eficiencia específicos para estos dos grandes grupos en los que concreta un ahorro posible si se siguen una serie de hábitos sencillos.
Acerca del Museo de Arte Contemporáneo UNION FENOSA (MACUF)
El Museo de Arte Contemporáneo UNION FENOSA (MACUF) inició en el año 2005 una nueva etapa con el objetivo de convertir al museo en un centro de la cultura contemporánea de referencia dentro y fuera de Galicia. El MACUF integra de forma equilibrada las actividades expositivas, escénicas, formativas, de divulgación y ocio como un espacio vivo que responda a las nuevas demandas de la sociedad, aunque no se olvida de la labor tradicional de los museos, como núcleos de conservación y puesta en valor del patrimonio.
Acerca de la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Camilo José Cela, que dirige Rafael Ansón
La Universidad Camilo José Cela y Ferran Adrià propiciaron la puesta en marcha de la Cátedra el 28 de octubre de 2004. Su objetivo es acercar el mundo de la gastronomía al ámbito educativo, promoviendo el estudio y la investigación de las ciencias de alimentación y la educación gastronómica a nivel superior. Cada año, la cátedra desarrolla un amplio programa de actividades de formación, investigación y publicaciones. Destaca por su carácter multidisciplinar y sus objetivos son:
1. - Crear un centro de formación en alimentación y gastronomía, que permita conocer la influencia de los alimentos en la cultura y la sociedad.
2. - Aportar los conocimientos imprescindibles para todo titulado superior, independientemente de su formación básica, en lo que se refiere a la alimentación, la nutrición y la gastronomía y su aplicación en la salud, en la cultura, en la economía y en la sociología.
3. - Difundir en la sociedad la importancia de la alimentación y su relación con la gastronomía.
4. - Crear líneas de investigación en el mundo de la alimentación y la gastronomía, que redunden en un mayor nivel de salud y bienestar.
Acerca de la Academia Española de Gastronomía
Es una asociación cultural sin ánimo de lucro cuyos miembros no son profesionales de la gastronomía, son aficionados con un gran interés y conocimiento de estos temas. Presidida por Rafael Ansón, la Academia asesora gastronómicamente la Guía CAMPSA y concede cada año, desde 1974, los Premios Nacionales de Gastronomía, en colaboración con la Secretaría General de Turismo y La Cofradía de la Buena Mesa.
Acerca de la Academia Gallega de Gastronomía
Asociada a la Academia Española de Gastronomía, se constituyó el 5 de mayo de 1992 y está presidida por José Antonio Quiroga Piñeyro. Además de sus actividades académicas propiamente dichas, realizan reediciones de libros de cocina de grandes escritores gallegos y una guía gastronómica de Galicia.
CALENDARIO DE LAS JORNADAS:
Las jornadas, que tendrán lugar los próximos 5, 12, 19 y 26 de julio en el Museo de Arte Contemporáneo UNION FENOSA (MACUF) en A Coruña (Avda. de Arteixo, 171). Las exposiciones de los cocineros serán de acuerdo con el siguiente calendario:
5 de julio - Ferran Adrià "El Bulli" (Roses - Girona) y Pepe Solla "Solla" (San Salvador de Poio - Pontevedra).
12 de julio - Toño Pérez "Atrio" (Cáceres) y Marcelo Tejedor "Casa Marcelo" (Santiago de Compostela - A Coruña).
19 de julio - Carmen Ruscalleda "Carmen Ruscalleda" (Sant Pol de Mar ? Barcelona) y Toñi Vicente "Toñi Vicente" (Santiago de Compostela - A Coruña).
26 de julio - Juan Mari Arzak "Arzak" (San Sebastián - Guipúzcoa) y Luis Alejandro Blanco Veira (Jano) "Playa Club" (A Coruña).