Inflación mundial de alimentos se ralentizará por estabilización de precios agrícolas: OCDE/FAO
La afirmación fue hecha el viernes por la Organización deNaciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, porsu sigla en inglés) y la Organización para la Cooperación y elDesarrollo Económico (OCDE).
Los mercados agrícolas primarios han experimentado una"montaña rusa" en la última década, marcada por un máximohistórico en el 2008 y una recesión mundial en el 2009, dijeronlas agencias.
"Al principio del período de perspectivas (2014-2023), lainflación de precios de los alimentos a nivel del consumidorparece ser menor y más estable para todas las regiones de lo queha sido en los turbulentos años después de la crisis de losprecios", dijeron la OCDE y la FAO.
Los mercados agrícolas se han mantenido turbulentos despuésde que unos precios casi récord en el 2012 provocaron un aumentode la producción que llevó a excedentes de trigo, arroz, azúcary harinas vegetales.
Por tanto, la perspectiva es a partir de un "período decorrección" que se espera que persista durante uno o dos añosmás.
Las agencias dijeron que las proyecciones se basan ensuposiciones acerca de las políticas gubernamentales, losmercados, el clima y la macroeconomía, pero algunas áreas deincertidumbre que fueron particularmente difíciles de predecir,como las enfermedades de los animales, no fueron incluidas.