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Información OMS sobre radiación y seguridad alimentaria
A continuación, la información de la OMS sobre temoresrespecto a seguridad alimentaria:
* Un número de componentes son de particular preocupaciónpara la contaminación de alimentos. Entre otros, los isótoposde estroncio, notablemente el estroncio 90, isótopos de yodo,notablemente el yodo 131, y los isótopos de cesio, notablementeel cesio 137, son los más importantes.
"Generalmente, la producción particularmente de verduras dehoja verde así como productos animales como leche y huevos, sonde mayor preocupación sobre una posible contaminación", indicóla OMS.
* Las verduras de hoja verde serán las más expuestas alcontacto directo del aire contaminado. La carne, leche y huevosestarán en riesgo de contaminación gracias a que los animalesconsumirán pasto o alimentos contaminados.
* El agua puede estar contaminada, pero no es posibleestimar hasta qué punto la vida marina se verá afectada hastaque se recolecten los datos de las zonas con problemas y de losmariscos pescados en esas áreas.
* Es improbable que los productos procesados como alimentosenlatados contengan material crudo posiblemente contaminado,debido a los mecanismos existentes de control de seguridad ycalidad.
* Consumir alimentos contaminados podría aumentar el riesgode ciertos cánceres en el futuro. Se identificó el yodo comouna preocupación en los análisis de alimentos en Japón. Pese aque el yodo radiactivo tiene una vida corta de unos ocho días ydecae naturalmente en unas semanas, existe un riesgo a cortoplazo para la salud humana si el yodo radiactivo en la comidaes absorbido en el cuerpo humano. De ser ingerido, puedeacumularse y causar daños a la tiroides.
* Los niños y jóvenes enfrentan un riesgo mayor de dañotiroideo debido a la ingesta de yodo radiactivo.
* Los alimentos contaminados no pueden ser descontaminadosfácilmente. Si están contaminados a niveles que podrían serdañinos para la salud humana, deberían ser eliminados de manerasegura.
* Existen niveles referenciales acordadosinternacionalmente que se aplican a radiactividad contenida enalimentos destinados al comercio internacional.
Estos son los niveles publicados por la Comisión Conjuntade Códex Alimentarius de la FAO y la OMS:http://www.codexalimentarius.net/web/more_info.jsp?id_sta=17
Los alimentos bajo esos niveles referenciales son segurospara el consumo de las personas, y cuando los niveles sonsobrepasados, los Gobiernos nacionales deben decidir sipermiten y bajo qué circunstancias su distribución en elterritorio o jurisdicción.
* Es peligroso ingerir grandes cantidades de sal yodadapara aumentar la cantidad de yodo estable en el cuerpo.
Fuente: Organización Mundial de la Salud