Empresas y finanzas

Exportación de carne argentina a España cae un 27% en primer trimestre 2007



    Madrid, 9 may (EFECOM).- Las exportaciones de carne argentina a España bajaron en un 27 por ciento durante los tres primeros meses de 2007, y generaron un volumen de negocio de 5.700.000 euros, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCV).

    Un informe divulgado por el IPCV con motivo del Salón de la Alimentación (SAL 2007), que se celebra esta semana en Ifema, indica que Argentina exportó durante el primer trimestre de este año 979 toneladas de carne hacia España -entre producto enfriado, congelado y procesado-, que generó una facturación de 5.700.000 de euros, un 15,6 por ciento menos que en el mismo período de 2006.

    El informe también señala que el año pasado Argentina exportó a la península un total 3.652 toneladas de carne que generaron unos ingresos de más de 25 millones de euros.

    En declaraciones a Efe el presidente del IPCVA, Dardo Chiesa, explicó que para compensar las pérdidas generadas por la caída en el volumen de las exportaciones, el sector cárnico argentino exporta productos de "mayor precio y calidad" y estudia nuevos canales comerciales en España.

    Chiesa comentó que la mayoría de los canales de venta y distribución de carne argentina en España suelen ser cadenas de restauración, restaurantes y hoteles, ya que es un producto de "calidad" que entra con una "banda de precio alta" y que es difícil de vender en otro tipo de establecimientos.

    No obstante, el presidente del IPCVA afirmó que algunas grandes superficies comerciales que operan en España han optado por vender este producto y que han registrado una respuesta favorable por parte del público en cuanto al volumen de ventas.

    Chiesa sostiene que el IPCVA prevé un volumen total de exportación a los distintos países que compran carne argentina de 550.000 toneladas para este año, una cifra que considera "conservadora", ya que apenas representa el 70 por ciento de las ventas exteriores que se registraron en 2005, año récord en las exportaciones.

    Argentina es el tercer exportador mundial de carne del mundo, con un volumen total de exportaciones de 360.000 toneladas en 2006.

    Sus principal comprador es Rusia, por delante de países como Alemania, Chile, Italia, Estados Unidos, Israel, Países Bajos, Reino Unido, Brasil, España, Venezuela y Marruecos. EFECOM

    cjr/lgo