CE pide Guatemala mejore condiciones sanitarias productos pesca
Bruselas, 10 nov (EFECOM).- La Comisión Europea (CE) ha pedido a Guatemala que mejore los controles sanitarios a sus productos procedentes de la pesca y de la acuicultura, tras una inspección en la que ha notado "deficiencias".
El Ejecutivo de la UE ha publicado el informe de una inspección, realizada en Guatemala, en la que comprobó que este país debería mejorar los controles de los productos pesqueros.
La CE insta a este estado centroamericano a que ofrezca más garantías de que en los productos pesqueros que exporta se cumplen los requisitos comunitarios y solicita que Guatemala siga la legislación de la UE en lo que se refiere a límites de sustancias químicas en el agua y de contaminantes.
No obstante, la Comisión señala que los productos de la pesca y la acuicultura originarios de Guatemala se obtienen "generalmente" en instalaciones con condiciones "estructurales adecuadas".
Admite que las empresas que los exportan a la UE efectúan test para detectar los principales "riesgos".
En el informe, la CE apunta que las autoridades competentes guatemaltecas "deberían asegurar que las deficiencias encontradas en los establecimientos visitados se corrigen".
Indica que los productos de piscifactorías exportados a la UE deberán ser sometidos a controles para detectar sustancias nocivas.
La inspección comunitaria se realizó el año pasado, con expertos de la Oficina Veterinaria y Alimentaria de la UE.
Guatemala exporta a la UE camarones y atún (5.000 y 4.318 toneladas, respectivamente en 2004) y estas ventas se dirigen principalmente a España, Francia, Italia y Holanda, según el informe.EFECOM
ms/jj