La granja de la quesería de Fenimoy, en La Oliva (Fuerteventura), produce leche, queso y carne de cabra gracias a la aplicación de las energías renovables en todo el proceso del cuidado del ganado y de elaboración de los lácteos. La explotación ganadera que utiliza las renovables gestiona unas 400 cabezas de ganado caprino y produce diariamente, en esta época, unos 700 litros de leche de alta calidad. Su responsable, Soraya González, explica que al año producen unos 182.000 litros de leche y alrededor de 26.000 kilos de queso. Sistema mixto Como ha recordado González, hace tres años se planteó poner en marcha la producción con un sistema eléctrico convencional, hasta que decidieron sustituirlo con la instalación de equipos eólicos y solares. El sistema mixto eólico-solar cuenta con dos aerogeneradores y una zona de placas solares para completar la producción de energía eléctrica. La propietaria de la granja ha indicado que el sistema eólico y solar funciona "perfectamente", y que los equipos eléctricos y frigoríficos no han necesitado ninguna adaptación especial.