El nuevo hotel boutique Atrio, ubicado en el casco histórico de Cáceres, considerado Patrimonio de la Humanidad, ofrece a sus clientes una experiencia diferente, única y singular. Por Ana MarcosEn este flamante hotel se conjuga lo mejor del pasado con lo más escogido y rabiosamente actual de nuestro presente. Enclavado en la parte alta de la ciudad antigua cacereña, en el exterior nada llama la atención: una casa solariega con muros del siglo XVII, y hoy perfectamente restaurada, recibe al visitante. Sin embargo, traspasar sus puertas es descubrir un mundo nuevo y deslumbrante. El primer Relais&Châteaux de Extremadura es en su interior un edificio de nueva planta y modernísima estructura, con una columnata rectilínea y futurista, que rodea un pequeño atrio ajardinado. Materiales como el roble lacado en blanco, granito negro o las maderas naturales son protagonistas en este hotel en el que el arte y el diseño todo lo envuelven: mobiliario danés con lámparas de Jacobsen o sillas de Nanna Ditzel, entre otras piezas de coleccionista. Y en sus paredes, más de un centenar de pinturas originales de distintos artistas consagrados, desde Andy Warhol a Antonio Saura. Dirigido por la gran profesional Carmina Márquez, más que un hotel, Atrio es un medio ambiente hecho a la medida de sus clientes. Reposado, relajante y siempre sorprendente en todos sus detalles. La sensibilidad de sus dueños, José Polo y Toño Pérez, entra a raudales -como la luz también lo hace- para extenderse en un derroche de buen gusto inagotable. Fueron necesarios siete años de proyecto para lograr lo que siempre ambos habían deseado: un espacio donde poder hacer vivir a sus clientes una experiencia única. Pérez y Polo, Polo y Pérez... tanto monta. Una carrera la de ambos plagada de premios y reconocimientos -José Polo logró hacer una de las mejores bodegas de restaurante del mundo-, que ahora se concreta en este Relais& Châteaux. Son catorce habitaciones en total -nueve dobles y cinco suites-, equipadas con todo tipo de comodidades y avances tecnológicos, desde la ducha efecto lluvia a la pantalla Apple con televisión y ordenador integrados; camas tamaño king size, sábanas de 500 hilos de algodón peinado... no falta detalle en este cinco estrellas gran lujo. Vanguardia y terruño El restaurante es uno de los grandes atractivos y piedra angular del hotel. En un agradable y amplio comedor con la cocina totalmente a la vista, se articulan las 16 mesas redondas donde disfrutar de la cocina de Toño Pérez, quien desde hace años ostenta dos estrellas Michelin. ¿Llegará este año ya la tercera con el cambio de ubicación? Algunos así lo predicen. De momento, el traslado del restaurante desde la zona más moderna de Cáceres a este nuevo hotel se ha materializado como todo un éxito. Era de esperar: gracias a su altísimo nivel, Atrio puso a Cáceres ya hace años en el mapa de la alta cocina. Una línea, muy valiente en aquellos tiempos, que abogó por la recuperación de las materias primas clásicas extremeñas, desde el cerdo ibérico a la torta del Casar, aunque siempre pasando por el tamiz de la vanguardia. Platos como las gambas marinadas, ensalada de hierbas y crema agria, la navaja con loncheja ibérica, brotes y curry, o la careta de cerdo ibérico, cigala y jugo cremoso de ave, dan la medida del nivel de la cocina de Pérez, muy instalada en el atractivo mar y montaña, un juego gastronómico que sólo pueden abordar con éxito los grandes cocineros. El retinto macerado en aceite de hierbas, asado al momento, o el huevo frito con caviar, son otros platos que van desde la sencillez más apabullante a la sofisticación como contraste. La torta del Casar con membrillo y aceite pone el broche de oro a una oferta excepcional que propone tres menús degustación diferentes (89,99 y 109 euros) para conocer en toda su extensión la pujante cocina del hotel. Durante el servicio, una gran mesa central compuesta por múltiples mesitas de servicio auxiliares, van cambiando el panorama. El jefe de sala, Emilio Batalloso, junto al sumiller José Luis Paniagua -formado en el Ritz de Londres y Mugaritz-, dominan a la perfección todos los secretos del mejor servicio. En definitiva, un hotel pensado y hecho para soñar.Espectacular bodegas Hotel Atrio. Plaza de San Mateo, 1. Cáceres. Tel.: 927 242 928. Web: 'www.restauranteatrio.com'. Habitaciones: desde 240 a 450€.