Cultura

Champiñones salvajes atraen a contrabandistas a un bosque quemado en EEUU



    Por Mary Papenfuss

    GROVELAND California (Reuters) - Contrabandistas en un bosque arrasado por las llamas en el norte de California sacan a escondidas su preciada carga - no marihuana esta vez, sino una delicia para gourmets: la exquisita seta colmenilla.  

    Pese a un crecimiento récord de este hongo silvestre, está prohibido para sus buscadores entrar en el bosque porque los responsables creen que la zona es demasiado peligrosa debido a los troncos calcinados e inestables de los árboles, el suelo erosionado y las operaciones forestales después de un incendio en agosto.

    Esto implica que los hasta 40 millones de dólares que puede dar una gran cosecha de esta seta ? irónicamente provocada por el mismo fuego que impide el acceso de los recolectores ? se pudren en el bosque, al oeste del parque de Yosemite.

    "Es una vergüenza permitir que se desperdicien esas colmenillas", dijo Curt Haney, presidente de la Asociación Micológica de San Francisco, que no cree que las condiciones sean más peligrosas que en otros lugares quemados, menos productivos, donde los recolectores sí tienen acceso.

    Mientras los bomberos luchaban en el incendio, el tercero mayor de la historia de California, los recolectores de setas estaban "salivando" a la espera de la cosecha tras el fuego, dijo Haney.

    Los nutrientes del suelo de los árboles quemados y podridos son un medio perfecto para las colmenillas, dijo el guardabosques Marty Gmelin.

    Los intentos por cultivar la colmenilla son raramente exitosos, lo que la hacen una rara delicia culinaria en todo el mundo. La temporada en el norte de California se espera que termine alrededor de finales de junio.

    Todd Spanier, fundador de King of Mushrooms, el mayor distribuidor de setas silvestres en la zona de la bahía de San Francisco, cree que prohibir su recolección puede costar a la economía local hasta 160 millones de dólares en ingresos perdidos.

    Los precios al por menor de esta seta fresca oscilan entre los 25 y los 40 dólares por cada medio kilo, dijo Spanier.