Cultura

Pepsi encuentra bajos niveles de fungicida en su zumo de naranja



    CHICAGO (Reuters) - PepsiCo dijo el sábado que las pruebas realizadas en su zumo de naranja de la marca Tropicana mostraron bajos niveles de un fungicida potencialmente peligroso, pero que están por debajo de las alertas de seguridad estadounidenses y no suponen un riesgo para la salud.

    PepsiCo dijo en un comunicado que estaba llevando a cabo pruebas adicionales en el producto, después de que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por su sigla en inglés) anunciara el miércoles que paralizará temporalmente las importaciones de zumo de naranja tras encontrar cantidades peligrosas del fungicida carbendazima.

    La alarma saltó cuando Coca-Cola, fabricante del zumo de naranja Minute Maid, dijo que había descubierto carbendazima en envíos desde Brasil y alertó a las autoridades estadounidenses sobre un posible problema en toda la industria.

    El carbendazima se emplea en Brasil para combatir el tizón de la flor y el punto negro, dos tipos de mohos que crecen en los naranjos.

    Sin embargo, en Estados Unidos el uso del fungicida está limitado a artículos no alimentarios, tales como pinturas, telas y árboles ornamentales, aunque las autoridades de Estados Unidos permiten trazas de carbendazima en 31 tipos de alimentos como cereales, frutos secos y algunas frutas no cítricas.

    La FDA dijo que los bajos niveles de carbendazima no son peligrosos y que la agencia no tiene pensado retirar los productos del mercado.

    "Los resultados vistos hasta la fecha confirman que los niveles de fungicidas en el zumo importado de Brasil que hemos analizado están por debajo de los niveles que la agencia dice que son preocupantes para la seguridad", dijo PepsiCo.

    "Vamos a seguir realizando pruebas, ya que nos tomamos este asunto en serio. Estamos trabajando agresivamente para abordar cualquier preocupación", agregó la firma.