Castilla y León
Feyce sigue creciendo y busca hueco en el 'top ten' europeo de la miel
La compañía salmantina cuenta con la mayor planta envasadora de España
La crisis no ha amargado a Feyce. La compañía agroalimentaria salmantina ha logrado en 2012 comercializar 6.500 toneladas de miel, alcanzando, tres años antes, los objetivos marcados para 2015. El futuro se presenta también muy dulce ya que la empresa que dirige César Redondo aspira a alcanzar las 10.000 toneladas en 2020.
Con un crecimiento medio de su volumen de negocio de un 15 por ciento anual durante los últimos años, la empresa salmantina facturó el pasado ejercicio 13,2 millones de euros hasta convertirse en la primera empresa española comercializadora de miel y situarse entre las 25 más importantes de Europa. Ahora, el objetivo es subirse en 2020 al top ten en el Viejo Continente.
Gran parte del éxito de la compañía ha sido la apuesta por el mercado exterior, estrategia que comenzó con la incorporación de César Redondo, tercera generación de esta saga empresarial. En la actualidad, exportan un 80 por ciento de su producción a 20 países de Europa, Norte de África y Oriente Medio aunque el reto es alcanzar el 99 por ciento en siete años y lograr presencia en 35 países de los cinco continentes.
La internacionalización ha obligado a la empresa a acometer diversas ampliaciones para incrementar su oferta comercial. La primera, la ampliación de la cadena de producción, fue una en 1996 para hacer frente a su aventura europea. Nueve años más tarde le tocó el turno a la cadena de envasado. Sin embargo, el imparable crecimiento de las ventas en el exterior obligaron a comenzar a perfilar un año después su apuesta más ambiciosa. Se trataba de aumentar la capacidad de almacenamiento de materias primas, producto terminado y material destinado al envase y embalaje, mejorar tecnológicamente la capacidad de producción, racionalizar la distribución de las distintas dependencias para optimizar la logística, y mejorar el equipamiento de la planta, consiguiendo un mayor rendimiento y grado de automatización, además de la seguridad alimentaria e industrial y el respeto al medio ambiente.
Fue el germen de lo que ahora es la mayor planta de procesado y envasado de España y una de las más avanzadas tecnológicamente de Europa, con capacidad para 72 toneladas diarias. La planta, ya en pleno funcionamiento, ocupa 7.650 metros cuadrados en una parcela de 76.000 y ha requerido una inversión de 8,2 millones de euros, de los que 1,1 han sido subvenciones de la Junta de Castilla y León.
La planta, que cuenta con el proceso más avanzado tecnológicamente para el tratamiento de la miel en frío, tiene capacidad para trabajar grandes volúmenes con 5 líneas de envasado modulares.
Feyce comercializa su miel con las marcas Las Abejas y Bonapi Miel aunque se ha especializado en marca blanca, con más de 500 referencias en todo el mundo. Entre sus clientes, además de los supermercados, se encuentra la industria turronera, la bollería industrial, las empresas farmacéuticas o las de elaboración de conservas y mermeladas.
Su compromiso con la calidad total les lleva a una continua apuesta por la investigación en colaboración con la Universidad de Salamanca y los centros tecnológicos.