El menú de Jon Rahm en Augusta con pintxos vascos, queso Idiazabal y José Andrés: mucho más que golf
- El torneo tendrá lugar entre el 11 y el 14 de abril en Georgia, Estados Unidos
- El restaurador vasco rinde homenaje a su paisano y campeón con una receta de lentejas de su madre
Informalia
Quedan tres semanas para que comience el Másters de Augusta, uno de los cuatro torneos de golf más prestigiosos del planeta. Este año, además, tendrá sabor español. ¿El motivo? El chef José Andrés es el encargado de diseñar y cocinar el menú de una de las citas más importantes del torneo: la cena de campeones. El encuentro reúne a todos los ganadores de la famosa chaquetilla verde y Jon Rahm, el vencedor de 2023, eligió al vasco para su homenaje.
Este martes, The Masters ha publicado en sus redes sociales el menú. Para empezar, un variado de pinchos 'typical spanish': ibéricos, chistorra con patata, Idiazábal con trufa negra, tortilla de patata, croqueta de pollo y la sorpresa, lentejas estofadas con la receta de la madre de Jon Rahm: "Sí, conseguí la receta de su madre. Le pregunté cómo las hace y vamos a intentar recrear el plato de la forma más rica posible para que Jon se sienta orgulloso de esas lentejas", ha explicado José Andrés a Gastro SER.
El menú sigue: una ensalada de Txangurro de primer plato y a la elegir entre un chuletón a la parrilla con cogollos de Tudela o un rodaballo al Pil-Pil con espárragos de Navarra para los segundos. El postre consiste en milhojas de nata y crema. "La cena de los campeones es algo íntimo y el Másters siempre ha procurado guardar esa privacidad", ha comentado José Andrés. "Pero al final es una cena bastante informal. Se anuncia como una cena en honor del campeón, pero en el fondo es más una cena entre amigos a la que solo acuden los jugadores, nadie más. Por eso este menú es un homenaje a su madre y a lo que él le gusta comer".
José Andrés ha desvelado que a pesar de ser el responsable de diseñar el menú, serán los cocineros de Augusta los encargados de elaborarlo. Él acudirá como un invitado más: "Tienen profesionales muy buenos. Pero si un amigo te pide ayuda, no es lo mismo mandar un menú por escrito, sobre todo si incluye platos españoles con los que quizá no tengan experiencia". Y es que el chef ya ayudó a su colega Sergi García, encargado de la cena de 2017, para el que hizo un arroz caldoso con bogavante: "Con Jon ha sido exactamente lo mismo. Come como pocos y me he limitado a complacer al campeón. Tampoco es muy diferente a organizar un banquete".