Estilo de Vida
¿Cuánto cuesta y qué se come en Alchemist, el mejor restaurante de Europa? Este es el ranking
- Se ha celebrado en Madrid la ceremonia en la que se desvela la Opinionated About Dining (OAD), clasificación que sitúa los mejores restaurantes de Europa con el español Etxebarri en segundo lugar
T. Ferrandis
45 restaurantes españoles se colocan entre los 150 mejores de Europa, tres más que en la edición anterior. Sí, nuestro país vuelve a ser protagonista en esta clasificación como claro destino gastronómico internacional que es, aunque la guía Opinionated About Dining (OAD) vuelve a poner Copenhague en el mapa culinario europeo al situar Alchemist (Copenhague), con Rasmus Munk al frente, como mejor restaurante de Europa en su lista desvelada esta tarde en el hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid. Olimpo que el cocinero también logró en 2021 y en 2022. Con el segundo puesto sí se hace Etxebarri (Axpe, Vizcaya), de Víctor Arguinzoniz, establecimiento que sube un escalón, ya que se encontraba en el tercero, para ocupar el segundo lugar, el mismo que en la clasificación The World's Best Restaurants, que ordena los mejores del mundo, mientras que el alemán JAN (Múnich) se hace con el tercer puesto, además de ser distinguido con el premio Biggest Mover al realizar la mayor subida del año.
Pero, ¿qué ofrece y cuánto cuesta comer en Alchemist? Se encuentra en un antiguo edificio destinado a la construcción de escenarios del Teatro Real Danés en Copenhague. Son algo más de dos mil metros cuadrados en los que Rasmus Munk fusiona gastronomía, teatro, ciencia y arte para dar sentido a lo que denomina "cocina holística". Lleva en la mesa graves problemas sociales, entre ellos, la presencia de plásticos en el mar, el maltrato animal, el desperdicio alimentario, el uso de las redes sociales y la concienciación sobre la explotación infantil. Son platos protesta que traspasan la línea de los sabores apoyados en la innovación culinaria, la investigación y la tecnología. Un bacalao con plástico comestible para concienciar sobre la contaminación de los océanos o la barra de chocolate con forma de ataúd para poner sobre la mesa el trabajo infantil en la industria del chocolate son algunos platos que crea para conmover conciencias. El precio del menú es de 656 euros más 241 de los vinos como mínimo, ya que existen otras opciones con otros precios. Sentarse en la mesa del sumiller asciende a 1.997 euros.
Hemos de decir que en este ranking de OAD, que nació en 2003 como un blog en el que Steve Plotnicki compartía sus experiencias culinarias, España queda muy bien representada al tener hasta 45 establecimientos en el top 150. Tras nuestro país, le siguen Italia, Atelier Moessmer Norbert Niederkofler ha sido reconocido como el Best New Restaurant, Dinamarca, Francia y Reino Unido. Tras Etxebarri, aparece Bagá (Jaén) en el quinto puesto, sí baja uno, mientras que DiverXO pega el salto del 15 al séptimo y Quique Dacosta Restaurante se encuentra en el octavo. Es decir, son cuatro los restaurantes españoles entre los diez mejores de Europa. Ellos forman parte del top 10 junto al suizo Schloss Schauenstein (Fürstenau) en el sexto escalón; De Librije (Zwolle, Países Bajos) en el noveno, mientras que el décimo lo ocupa el danés Geranium (Copenhague). Sin embargo, Disfrutar, proyecto innovador y creativo donde los haya, dirigido por Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, y coronado como el mejor restaurante del mundo por The World's 50 Best Restaurants, sube al onceavo puesto, ya que estaba en el 18. Y, desde 1911, escenario de la presentación del año pasado, pega un bajón del quinto al 21.
Incluso, el nuestro es el país que más crece en número de restaurantes respecto a la pasada edición gracias a dos nuevas incorporaciones. Una de ellas es Txispa, también en Atxondo (Vizcaya), que logra el lugar 105 en el listado y se trata del restaurante del japonés Tetsuro Maeda, quien dejó Etxebarri para abrir su propio proyecto en el que ofrecer una cocina de parrilla vascojaponesa. La segunda, Vandelvira, espacio situado en un convento del siglo XVI en Jaén, es la casa de Juan Carlos García en Baeza (Jaén) y se asienta en el 111. Ambos establecimientos fueron reconocidos también como algunas de las 30 mejores aperturas de este año en Europa, en el tercer y cuarto puesto respectivamente. Les siguen Osa, en la sexta y tres más abajo encontramos Bascoat. Con el décimo lugar se hace Mesón Sabor Andaluz, en Alcalá del Valle (Cádiz); con el 13, Sensato y Aleia, con el 16, ambos en Barcelona y con uno más abajo, Hika, en el 17, en Guipúzcoa. Le sigue en el 18 Arrels, en Valencia, y en el 22, Nublo, en Haro. Asimismo, Los Marino José, en Fuengirola, se ha coronado como el mejor restaurante casual, de ahí que vayamos todos a comer el mejor pescado y marisco. Por último, la lista se completa con una selección paralela de 404 restaurantes que, según la guía, merecen ser visitados. En ella, España está representada con 92; Reino Unido, con 79, e Italia, con 60. Son datos que hemos conocido minutos antes de disfrutar de una cerna servida por Vicky Sevilla, de Arrels, Nagore Irazuegi y Rodrigo García, de Bascoat, Quique Dacosta, Tetsuro Maeda, de Txispa, y Juan Carlos García, de Vandelvira.