Estilo de Vida

Ruta gastro: Maggiorata en Barcelona, la sidrería Jota en Madrid y el concurso de tapas de Aranda del Duero

    Maggiorata, Jota y Pradorey

    Ana Gómez Viñas

    Arrancamos nuestra ruta gastro de la semana en Barcelona. Esta es nuestra selección.

    Maggiorata, auténtica trattoria en L'Eixample de Barcelona

    Pequeño rincón de Italia que reivindica la comida auténtica y sin floripondios. En Maggiorata, inspirado en las trattorias, de los socios del Bar Galán, celebran la bella cucina italiana. Destacan el vitello de solomillo, cortado al momento, con una demi-glace marca de la casa y salsa tonnata. También, el polpette con tomate, un clásico de dos carnes en forma de albóndigas sobre salsa de tomate y una crema de parmesano y leche. La receta tradicional de los spaghetti carbonara es la favorita del chef: con guanciale y una mezcla de yemas de huevo y queso pecorino. Otro imprescindible: los raviolone Maggiorata, de bogavante y bisque de gambas. Atención al tiramisú, receta original, con mucho mascarpone. Maravilla. C. d'Enric Granados, 14. Barcelona.

    Maggiorata

    Jota, la sidrería vasca de Chamberí: puro producto

    Sidra al txotx (de barrica y a demanda), pescado del día traído desde Vigo, como besugos, rodaballos, lenguados, San Pedros, lubinas y meros; y carnes de la Sierra de Guadarrama. Entre sus especialidades, las anchoas salteadas con ajo y piparra, los txipirones de anzuelo en su tinta. Menú (mínimo 4 personas):tortilla de bacalao, tacos de bacalao Faroe, chuletones de vaca vieja y queso Idiazabal con membrillo y nueces. Va maridado con sidra (44 € por persona). C/Sandoval, 6. Madrid.

    Pradorey y el concurso de Tapas de Aranda del Duero

    Cita gastronómica en el Concurso Comarcal de Tapas y Pinchos de Aranda de Duero (hasta el 28 de abril). La Posada de Pradorey participa con una originalísima tapa: uvas falsas rellenas de mousse de lechazo, bizcocho de especias y tierra de torta de Aranda y jamón (foto). El plato (3 euros) es obra del chef arandino Ricardo Martín. Puede acompañarse del vino Pradorey Finca Valdelayegua (4,50). Esta receta es un homenaje a la zona, ya que se trata de un trampantojo de lechazo al vino. Aranda del Duero (Burgos). Hasta el 28 de abril