Mestizaje de esencia iberoamericana en Rhudo, la primicia de Paco Roncero
- Embajador de Ferran Adrià en el Madrid de los años 90, mantiene dos estrellas Michelin hace 14 años en la Terraza del Casino
Luis Cepeda
Es acaso el chef madrileño más universal y versátil, autor del fenómeno Estado Puro que instaló la vanguardia en la tapa o del más acreditado software de gestión de cocina. También de Sublimation, en Ibiza, la inmersión gastronómica más espectacular y cara del mundo, además de la dirección culinaria de Club Millesimé, los restaurantes View 62 de Hong Kong o La Canica en San Miguel de Allende (México) y dinamizador del Reality Master Chef de Colombia, entre otros entusiasmos. Comenzó en Zalacaín y el Ritz, dos clásicos, pero su vigor creativo y experiencia en productos y procedimientos cosmopolitas predispone sus iniciativas.
La de Rhudo se reviste de dos curiosas aportaciones: una empresarial y otra culinaria. Se trata de un restaurante de colosales dimensiones, algo nada habitual por aquí como destino de lujo, una prejuicio local y sin sentido en otras grandes capitales. Con más de 1.500 m2 y dos plantas de gran envergadura, el restaurante permite atender hasta 300 comensales a la vez e incluso se despliega en night-club a partir de las 00:30 h. En cuanto a su potencial gastronómico goza de un signo ejemplar: efectúa cocina en nuestro idioma. El encuentro entre España y América en el siglo XV generó el mestizaje más intenso y extenso de la historia, algo que no apreciamos entonces sino como utilidad alimenticia, aunque pendiente de manifestarse en toda su extensión y lenguaje.
El despliegue de sutiles aliños en ostras, un singular cebiche de corvina en pipián y leche de tigre roja, la lubina a la plancha con salsa de coco y plátano macho, la pieza de rodaballo sofrita en encurtidos, el calamar en su tinta con ají amarillo, la costilla de ternera con huitlacoche o el arroz meloso con tomate verde son expresiones, en porciones generosas propicias a compartir, que conducen a la diferencia y la vitalidad de una cocina cuyas referencias nos suelen llegar sin fundamento y con productos descastados, con lo que apenas verifican el poderío de una cocina trascendente.
Además de su buen tono profesional, la espectacular cocina vista y una gigantesca lámpara caleidoscópica en todo lo alto, Rhudo goza de un glamour añadido. La gastronomía tiene tirón y añade popularidad. Dos célebres futbolistas y dos famosos actores forman el quinteto empresarial junto a Roncero.