Sara Peral y Jorge Muñoz, del restaurante Osa (Madrid), premio Cocinero Revelación 2024
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Informalia
Sara Peral y Jorge Muñoz, del estrellado restaurante madrileño Osa, se han alzado con el premio de Mejor Cocinero Revelación en la 22.ª edición del congreso gastronómico Madrid Fusión, uno de los congresos gastronómicos más importantes del mundo.
Los dos jóvenes madrileños han sido los vencedores en un año en el que abulense Carlos Casillas (Barro, Ávila) se ha alzado con la segunda posición y Alatz Bilbao (del restaurante Bakeade en Vizkaya) e Iris Jordan (Ansils, Huesca) han ganado exequo el tercer premio.
"Esto es muy emocionante, es la primera edición en la que ha habido más mujeres. Gracias a este concurso no gana nadie, ganamos todos y ponemos en posición a muchos compañeros que trabajan duro y casi nadie conoce y así hoy los conocéis", ha expresado Peral tras recoger el premio.
Osa es un restaurante pequeño con capacidad para una veintena de comensales donde los menús dependen de la temporada y siempre cambian. Cuentan con una cámara de maduración repleta de piezas de caza, aves y embutidos. La pareja de cocineros se formó en Mugaritz donde coincidieron, La Tasquita de Enfrente y Picones de María él, DiverXO o Coque ella.
Una ventana al futuro
"El Premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión subraya el atrevimiento y la capacidad juvenil que albergan muchos restaurantes recién abiertos y que son una ventana al futuro de la profesión", aseguran desde la organización de Madrid Fusión.
Algunos de los chefs más reconocidos de nuestro país, tanto dentro como fuera de sus fronteras, se hicieron en sus comienzos con este galardón. Entre ellos, Dabiz Muñoz, Ricard Camarena, Rodrigo de la Calle u Óscar Calleja, quienes han sido reconocidos en distintas ocasiones por sus restaurantes en las guías gastronómicas más importantes del país, como la Guía Michelin o la Guía Repsol.
Entre los aspirantes a obtener el premio 'Cocinero Revelación' en Madrid Fusión figuraban en esta edición Carlos Casillas, de Barro (Ávila); Sara Peral y Jorge Muñoz, de Osa (Madrid); Alejandro Villa, de El Café de Pandora (Avilés); Marco Antonio Iniesta y María Egea, de Frases (Murcia); Brais Pichel, de Terra (Fisterra, A Coruña); Alatz Bilbao, de Bakea (Mungia, Vizcaya), Iris Jordán Martín, de Ansils (Ansiles, Huesca) y Aitor López, denCitrus del Tancat (Alcanar, Tarragona).
#madridfusion2024
— madrid fusion (@madridfusion) January 27, 2024
Sara Peral y Jorge Muñoz. Restaurante Osa (Madrid)
Commitment to tradition
Sara and Jorge share the same understanding of cuisine, and this has given rise to the counter-current project that is the OSA restaurant. pic.twitter.com/pX95b1OHRI
Otros premiados
Además, el congreso ha entregado otros premios, que han recaído sobre los siguientes nombres: Pablo Cadavid (La Yerbita), premiado con el galardón del XI Concurso Bocadillos de Autor; Carlos Griffo y Miguel Ángel García, laureados en el X Campeonato a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico; Rubén Sánchez (Epílogo), galardonado en el V Concurso Nacional de Escabeches; María José Martínez (Lienzo), premiada en el IV Premio a la Sostenibilidad; Iris Jordán (Ansils), triunfadora en el II Campeonato de España de Tapas; Miguel Carretero (Santerra) y Gonzalo Silla (Vuelve Carolina), premiados en eI Concurso de patatas bravas; y Leticia Palomo (Ugo Chan), ganadora del I Premio Sala revelación.