Estilo de Vida
Txoko Getaria, parrilla vasca: brasa marinera con vistas al Cantábrico
Ana Gómez Viñas
Txoko es carbón, brasas, fuego y ascuas. El asador de Getaria (Guipúzcoa) cumple 70 años convertido en un templo decano de esta localidad marinera. Hospitalidad y vocación son su norte.
Enrique Fleischmann y su esposa, Maialen Gereka, forman la tercera generación de la saga de parrilleros al frente del Asador Txoko Getaria. Una sala que hunde sus raíces 70 años atrás en los almuerzos de los pescaderos tras una jornada faenando en el mar.
Fue en 1953 cuando el matrimonio formado por Manoli Agoues e Inocencio Gereka encendió la parrilla de carbón de su modesto bar. Después se convertiría en asador y ahora se levanta como un referente gastronómico de la parrilla vasca.
Chicharro y anchoas
Fleischmann acumula un brillante currículum después de trabajar a las órdenes de Iñaki Aguirre en México, Paul Bocuse en Francia;y en las cocinas de Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana en el País Vasco.
¿Qué se come en este templo del mar? Producto de excelencia fresco como chicharro, verdel, anchoas, bonito y sardinas, que son suministrados en temporada por la flota local de bajura. La Cofradía de Pescadores también les provee de lubina, besugo, lenguado y langosta. De otras latitudes llegan el rodaballo del Mar del Norte y besugo de Tarifa. Los proveedores de Txoko obtienen en los primeros pases en las subastas del día. La brasa decana de Fleischmann permite el cocinado del pescado, marisco o molusco en su perfectísimo punto. El puerto es el corazón de la localidad guipuzcoana. La unión de Getaria con su litoral marítimo marca el modo de vida local; y el fuerte oleaje que rompe frente al monte de San Antón explica la calidad del producto local. La despensa se completa con huerta local, como guisantes lágrima y hortalizas; selectos cortes de carne; y txakolí ecológico de caserío.
Más allá de la parrilla
En la carta, más allá de la parrilla encontramos sabrosos primeros: empezamos por la sopa de pescado, considerada como la mejor de Euskadi 2023, según receta de Manoli Agoues. Lleva pan sopako, carabinero y un intenso fondo de raspas de kabratxo. Más opciones: marmitako (que es sí o sí); la tosta de marisco con salsa mexicana; los suaves pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao con carabinero y langostino; las almejas en salsa verde y los chipirones en su tinta.
Reconocido como Asador del Año 2023 en los Premios Más Gastronomía del Diario Vasco, Txoko cuenta nos unas vistas extraordinarias al Cantábrico. La terraza dispone de unos grandes ventanales desde donde contemplar el mar. El restaurante abre sus puertas en el número 5 de Katrapona Plaza. Su ticket medio ronda los 80 euros por persona. De martes a domingo, de 12:30 a 16:00 h. y de 20:00 h. a 23:00 h.