Estilo de Vida

El legado ancestral en cada gota: Volcan de mi tierra, el tequila que rinde homenaje a sus orígenes

  • El tequila ha evolucionado de ser una bebida para tomar rápidamente a convertirse en una experiencia sensorial refinada.
  • El agave azul, cultivado con esmero en suelo fértil y bajo condiciones ideales, brinda una base única y aromática que se combina con técnicas de producción artesanal.
La Hacienda Gavilana de los Gallardo, ubicada en la falda del volcán Tequila, es un magnífico símbolo de la historia y tradición asociadas a la producción de tequila. Rodeada por un entorno natural impresionante, esta hacienda se beneficia de un suelo ric

Noelia García

En los últimos años, el tequila ha experimentado una transformación en la manera en que los consumidores lo disfrutan. Se ha pasado de verlo como una bebida para tomar en shots rápidos a apreciarlo como una bebida sofisticada y compleja que se degusta lentamente, permitiendo descubrir y disfrutar de todos sus matices. Esta sofisticación en la apreciación del tequila ha llevado a un mayor interés por conocer las diferentes categorías y tipos de tequila, como el blanco, reposado, añejo y extra añejo, cada uno con sus características particulares y procesos de producción distintivos.

La alianza entre la familia Gallardo y Moët Hennessy ha dado origen a un tequila artesanal que desafía las convenciones y redefine los límites del sabor. Volcan de Mi Tierra es el resultado de combinar la pasión de una familia con una larga historia en la producción de tequila y el savoir-faire de una marca de lujo reconocida en todo el mundo (el grupo francés LVMH).

En el corazón de México yace una tierra fértil que guarda un tesoro geológico: los vestigios de una antigua explosión volcánica ocurrida hacen más de 200.000 años. Es aquí, en Jalisco, donde los agaves azules encuentran su hábitat perfecto, nutriéndose de las riquezas minerales de ese suelo ancestral. De hecho, éste, tanto en los valles como en el altiplano, posee una composición especial que aporta cualidades únicas al tequila. La ceniza que cubrió la llanura después de la antigua erupción volcánica se ha integrado en la tierra, enriqueciéndola con materia orgánica excepcional y una variedad de minerales esenciales como sodio, hierro y fósforo.

A medida que los agaves azules cultivados en este suelo se desarrollan, absorben los nutrientes y minerales del terreno, impregnando sus fibras con sabores y aromas únicos. Y es que los Gallardo han producido su propio tequila desde principios del siglo XX, aunque en 1922 fueron expropiados por el gobierno y hasta 1986 no pudieron recuperar su finca, retomando la destilación en su propia destilería familiar, NOM 1523.

Santiago Cortina Gallardo, presidente y miembro del Consejo de Administración. Volcan de mi Tierra, nos cuenta cómo sus principios radican en una producción artesanal sin tomar ningún tipo de atajo.

Santiago Cortina Gallardo, presidente y miembro del Consejo de Administración

¿Cuál fue la motivación detrás de la incursión de Möet Hennessy en el mundo del tequila y la creación de Volcan de mi Tierra?

La motivación siempre fue producir y comercializar el "Mejor Tequila". Moët Hennessy tiene uno de los mejores portafolios de vinos y licores más exclusivos del mundo, pero les faltaba el tequila, categoría que ha ganado mucho mercado en los últimos años. Para incursionar en el mundo del tequila buscaban producir su propio líquido para controlar la calidad del destilado, incorporar al mundo del tequila el ensamblaje para desarrollar perfiles únicos y libres de aditivos (edulcorantes y saborizantes).

¿Cómo se eligió la asociación con la familia Gallardo de México y qué papel desempeñan en la producción y desarrollo de la marca?

En 2014 Juan Gallardo y Cristophe Navarre (entonces presidente y CEO de Moët Hennessy) se conocieron circunstancialmente en Paris. La química entre ambos fue inmediata y surgió la pregunta alrededor de porque no tenía un tequila en su portafolio Moët Hennessy. La respuesta a esa pregunta terminó en la firma de un Joint Venture en 2016. Posteriormente se compró una destilería, misma que se adaptó con diferentes métodos de producción artesanales para poder producir los distintos perfiles de tequila de Volcan de mi Tierra. La marca se lanzó a finales de 2017 en México. Ambos socios siempre han estado involucrados en todas las decisiones de la marca. Yo soy socio y miembro del consejo. Desde un inicio fui director del negocio y este año Moët Hennessy me propuso al consejo como presidente y CEO de Volcan de mi Tierra. Mi familia (Gallardo) es de la zona de tequila y vivió en la hacienda de la Gavilana que data de 1704 y era productora Vino de Mezcal (hoy tequila). Pase de ser responsable con mi equipo de la producción a tener ahora también la responsabilidad del desarrollo de la marca bajo el plan autorizado por el consejo.

¿Cuáles son los valores y principios fundamentales de Volcan de mi Tierra en relación con la producción de tequila artesanal?

Nuestros principios en la relación a la producción de nuestro tequila son:

- Producción artesanal sin tomar ningún tipo de atajo.

- Nuestros perfiles de tequila en todos los casos son un ensamblaje (proveeduría de agaves de valles y altos, distintos métodos de producción y añejamiento en barricas de roble americano y roble europeo).

- Libre de aditivos. Se considera que solo el 6% de los tequilas producidos no usan aditivos. Nosotros somos uno de ellos.

¿Qué distingue a Volcan de mi Tierra de otras marcas de tequila en el mercado?

De los tres principios mencionados en la pregunta anterior, el segundo representa algo único en la industria. Producimos 5 perfiles distintos de tequila Blanco que después son ensamblados o añejados para producir nuestros perfiles finales. Este nivel de complejidad es único en la industria y aporta sabores y aromas particulares.

¿Qué tipos de tequila ofrece Volcan de mi Tierra y cuál es la inspiración detrás de cada uno?

Hoy tenemos 4 perfiles distintos:

1. Volcan de mi tierra Blanco. Refleja lo mejor del agave cocido, no tiene presencia de barrica y es la máxima expresión del agave de valles y altos. Se producen tres tequilas blancos distintos y al final se hace un ensamblaje para lograr el perfil final.

2. Volcan de mi tierra Reposado. Representa la complementariedad del tequila extraído de barricas de roble americano y europeo. Este perfil es elaborado con agave de los altos, después es añejado en barricas de roble americano y europeo para posteriormente hacer el ensablaje del perfil final del liquido contenido en ambas barricas.

3. Volcan de mi tierra Cristalino. Este producto representa la innovación en la industria. Un tequila cristalino es un tequila con añejamiento al cual se le extrae el color mediante una filtración con carbón activado. Mantiene muchas notas de barrica pero sin el color característico del tequila reposado.

4. Volcan XA. Hoy representa nuestra máxima expresión, producto del expertise generado en la destilería en los últimos años. Un ensamblaje de un tequila extra añejo, añejo y reposado (en barricas exclusivas denominadas GRACE).

Volcan de mi Tierra Blanco mezcla las notas herbáceas, cítricas y especiadas indicativas de los Valles de Jalisco, con notas afrutadas como la cereza y la pera de los Altos de Jalisco. Reposado combina notas afrutadas como grosella negra, piña manzana roja y melocotón bien maduro con frutos secos. En un segundo plano aparecen notas florales y de miel que dan lugar a un final suave. Y Cristalino cosecha los mejores agaves de los Valles de Jalisco y elabora una mezcla única con 2 tequilas Reposados y un Añejo. Un blend de sabores de madera de roble que ofrece una fusión de aromas y sabor. Notas aromáticas de madera, tabaco, frutos secos, chocolate, vainilla y sabores de agave cocido.

¿Cómo esperan impactar en la industria del tequila?

Hay muchas marcas de tequila, creemos que nosotros por todo lo explicado con anterioridad aportamos algo único y de calidad extraordinaria a la industria. Somos la única marca mexicana dentro del portafolio de la empresa líder de productos de lujo LVMH. Es una gran responsabilidad estar a la altura de este gran portafolio de marcas.

¿Cuál ha sido la respuesta de los consumidores y la recepción de Volcan de mi Tierra desde su lanzamiento?

La respuesta ha sido muy buena y se ve reflejada en el crecimiento de los volúmenes de ventas. Los consumidores de tequila quieren conocer más sobre el tequila que consumen y cada vez más buscan tequilas libres de aditivos. Un tequila de calidad debe de tener una presencia clara de agave cocido como nota característica. Esto es lo que nuestros consumidores encuentran en nuestra marca.

Considerando la competencia en el mercado de bebidas alcohólicas, ¿cómo se espera que Volcan de mi Tierra se destaque y capture una parte significativa del mercado de tequila?

En los últimos años el tequila es la categoría que más crece dentro del segmento de las bebidas espirituosas. La estrategia para capturar mercado viene de una distribución selectiva en los mejores centros de consumo y tiendas en más de 82 países complementado con iniciativas de construcción de marca para que más consumidores nos conozcan y prefieran. Estamos trabajando para que la gente nos pruebe (liquid to lips). Una vez que pruebas nuestro tequila quedas enganchado.

¿Cómo se espera que las tendencias y preferencias cambiantes de los consumidores influyan en el crecimiento y desarrollo de su marca?

Nuestra marca dentro del segmento creciente del tequila acompaña a este nuevo consumidor que quiere tomar algo artesanal y libre de aditivos. ¡El tequila como lo que debe ser!

En términos de volumen de negocio, ¿cuáles son las proyecciones a corto y largo plazo para Volcan de mi Tierra y cómo se planea alcanzar esos objetivos?

Esperamos superar las 100,000 cajas anuales de ventas anuales a finales del 2025. Si piensas que partimos de cero hace 6 años, considero será una historia de éxito. La estrategia es clara. Distribución selectiva global, construcción de marca y prueba de nuestros productos.

¿Cómo se posiciona Volcan de mi Tierra en términos de precio en relación con otros tequilas premium y marcas reconocidas en el mercado?

Nosotros participamos en dos segmentos de precio. Ultra Premium (de 38 a 80 euros). En este rango encontrarán marcas como Don Julio, Patrón, Casa Amigos, etc. Y, por otro lado, Prestige (de 80 a 200 euros). Aquí encontrarán preponderantemente a Don Julio 1942 y Clase Azul.

¿Podrías describir brevemente el proceso de elaboración del tequila en Volcan de mi Tierra y las técnicas artesanales utilizadas?

En Volcan de mi Tierra se utilizan tanto técnicas tradicionales como modernas en el proceso de elaboración de sus tequilas. La utilización de dichas técnicas cambia según la variedad de tequila que se esté elaborando y el agave que se esté usando (teniendo en cuenta si procede de Altos o Valles de Jalisco), con el fin de obtener el mejor resultado.

Se usan dos tipos de horno para cocer los agaves, el tradicional denominado horno de mampostería pero también uno más moderno llamado autoclave. Por otra parte, también se usan para triturar las piñas molinos modernos así como la tradicional tahona.