Estilo de Vida

El arroz de Tatel Ibiza, una experiencia sensorial frente al mar


    Ana Gómez Viñas

    El restaurante, en la playa D'en Bossa, en Ibiza, es una ventana abierta al Mediterráneo. Los arroces son marca de la casa. Acaba de ser reconocida con el TripAdvisor Traveller's Choice.

    Atrevida, innovadora, fusión y siempre en continua renovación. Así es la cocina que nos propone el chef Rubén Pradana en la sucursal de Tatel de la isla Pitiusa, del Grupo Mabel Hospitality. La sala ha sido reconocida con el TripAdvisor Travellers´ Choice, que la sitúa entre los restaurantes del mundo mejor valorados por sus clientes. La marca, de Rafa Nadal, Cristiano Ronaldo y Pau Gasol, tiene sedes en Madrid, Beverly Hills (Los Ángeles), Doha (Qatar). Además, se encuentra en expansión con las inminentes aperturas en Valencia (en la calle Pascual i Genís, 19), en México City y en Riad (Arabia Saudita).

    Ibiza es siempre imagen de marca. Esa ventana azul mirando al Mediterráneo con un arroz, en su punto exacto de cocción, esperándonos en la mesa no hay quien lo supere. Encontramos en su carta recetas tradicionales de la cocina española como el pan cristal y tomate ibicenco; las insuperables anchoas de Santoña; o el bonito marinado en casa con tomate kumato y piparras ahumadas. Más delicias para el paladar, la degustación de crudos para dos personas (atún rojo, salmón, lubina, ostra y caviar 10 gramos). Todo un festival.

    Opciones cañís

    Seguimos con opciones más cañís, como las cremosas croquetas de jamón ibérico o los siempre aplaudidos huevos rotos, también con ibérico. La tortilla trufada, aquí, es sí o sí y la milanesa de ternera con huevo poché y trufa brilla en sí misma.

    Pasamos a los arroces. Con pulpo y alioli de edamame, con bogavante, carabineros, ciego de calamar con ajoaceite negro; el innovador arroz Tatel con chuleta de vaca; o con verduritas y alioli vegano. Cualquiera de las referencias es una experiencia sensorial.

    Con cócteles de autor

    De carnes, elegimos la jugosa pluma de cerdo ibérico marinada. Los amantes de la carne de ternera pueden optar entre el solomillo madurado (tierno como la mantequilla), el lomo bajo de vaca madurado, el chuletón de vaca madurado (40 días) y el meloso de costilla de vaca. Si nos tira más el mar, la carta nos ofrece el bacalao negro marinado en miso; lomo de atún rojo al Josper o la lubina en costra de sal. Los que siempre escogen salmón, lo pueden degustar con salsa nórdica y mostaza verde a las finas hierbas. Para coronar este homenaje, su tarta de queso, fina, deliciosa y pura crema. Como fin de velada, la carta de cócteles de autor. Tatel Ibiza está en la Playta D'en Bossa, 10 (Sant Jordi de ses Salines, Ibiza).