Estilo de Vida

El nuevo Idiazabal se presenta en el Mercado de Ordizia, en Gipuzkoa


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    El producto, de elaboración artesanal y local, ha marcado la historia, la cultura y la gastronomía de la región del Goierri. A 40 kilómetros de la capital donostiarra, el Mercado de Ordizia acogerá la presentación del nuevo Idizabal de la temporada.

    Idiazabal es seña de identidad del País Vasco y Navarra. "Tan viejo como Euskal Herria, tan ancestral como su forma de vida, tan generoso como sus hombres", es la frase que reza en las paredes de su Centro de Interpretación y que resume a la perfección la esencia de este exquisito producto.

    Los paisajes de este territorio son el lugar de cría de las ovejas de raza Latxa y Carranzana. Con su leche se elabora este queso, que tiene ocho mil años de antigüedad. Con Denominación de Origen desde 1987, Idiazabal obtuvo en 1992 su reconocimiento como Patrimonio Gastronómico Europeo por el Ministerio de Agricultura francés y, en 1995 en Parma, se alzó con el Primer Premio al Mejor Queso Europeo de Oveja.