Madrid Fusión acoge el Meeting de Turismo gastronómico
Luis Cepeda
Con el objetivo de impulsar la capacidad de la gastronomía para generar experiencias turísticas de primer nivel, el congreso Madrid Fusión-Alimentos de España ha estrenado este año un nuevo foro.
A lo largo de la segunda jornada de la cumbre de la gastronomía internacional Madrid Fusión-Alimentos de España se ha puesto foco en el evidente potencial de la gastronomía para generar destinos y experiencias turísticas de primer orden, desarrollando el primer meeting dedicado al turismo gastronómico, que ha contado con la colaboración de Turium Institute y Saborea España.
El talento turístico y gastronómico se fusiona así en una iniciativa que desea generar un lugar de encuentro donde compartir opiniones y experiencias inspiradoras al objeto de establecer una simbiosis fecunda entre el turismo y la gastronomía; actividades, por lo demás inevitablemente afines. El meeting contó con la presencia de la ministra de Turismo, Reyes Maroto quien pronunció un estimulante discurso destacando la positiva repercusión que tiene para el turismo español gozar de una gastronomía en auge y seguidamente efectuó una visita a los destinos y talleres culinarios de Saborea España en compañía de su nueva presidenta, Susi Díaz.
En el escenario principal de Saborea España, el primer Meeting Internacional de Turismo Gastronómico contó con referentes del sector como Joan Roca, que destacó la importancia del Celler de Can Roca, uno de los mejores restaurantes del mundo, como reclamo turístico en Gerona, mientras Pedro Subijana protagonizó el debate sobre las posibilidades del hotel gastronómico, considerando la proyección de otro nombre de referencia como es Akelarre, tras su reciente expansión hotelera. Por su parte el chef Gastón Acurio compartió su entusiasmo por la cocina gourmet que genera turismo.
Destinos Saborea España
Algunos de los destinos de Saborea España, como Valencia, Lanzarote y Valladolid pusieron énfasis en la importancia de mantenerse siempre a la vanguardia gastronómica. Esta última ciudad recordando, a través de su concejala de Turismo y vicepresidenta de Saborea España, iniciativas gastronómicas de su ayuntamiento como los Campeonatos nacionales y mundiales de Tapas, referencias de gran alcance turístico, sostenido durante 18 años, cuya edición de 2022 se ha convocado en Madrid Fusión. El meeting finalizó con una mesa redonda donde Jesús Sánchez, del Cenador de Amos; Enrique Valero, del Hotel Abadía de Retuerta y Samuel Moreno, del Relais & Chateaux Molino de Alcuneza, relataron proyectos y satisfactorios logros propios que asociaron turismo y gastronomía.
Un joven chef gaditano, cocinero revelación
Pedro Aguilera, cocinero del Mesón Sabor Andaluz de Alcalá del Valle (Cádiz), ha sido elegido Cocinero revelación 2022 en Madrid Fusión-Alimentos de España. Bib Gourmand en la Guía Michelin, el restaurante lo fundaron sus padres hace más de 25 años. Se formó en La Cónsula de Málaga, hizo prácticas en Tragabuches, de Ronda y fue discípulo de Ricard Camarena en sus restaurantes. Recientemente recuperó su origen para reactivar un restaurante familiar donde, según José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión, "su cocina moderna no guarda relación con el lugar en que se sirve y es sencillamente asombrosa. La elegancia y equilibrio con que trabaja los vegetales recuerdan a su maestro, aunque sus platos no son ajenos al recetario tradicional que le inculcó su madre, excelente cocinera con quien comparte tareas".