Estilo de Vida

El chef de Aponiente, Ángel León, aborda la protección de la biodiversidad marina y el impacto positivo en una clase magistral

    ‘Cañaillas calcinadas’, con bourgignon de sus interiores, pil pil y ceniza de halófilas, en Aponiente, del chef Ángel León.

    Mabel Figueruelo

    El chef de Aponiente se suma al proyecto 'Imperfectxs', de Cervezas 1906, con el compromiso de difundir buenas prácticas desde la cocina y velar por la sostenibilidad. Fruto de esa colaboración, el 16 de marzo se estrena su documental, 'Masterclass: la huerta del mar'.

    "Recolecto lo justo y necesario que le puedo robar al mar para que el próximo año haya más", explica Ángel León. El chef del mar lleva años empeñado en crear conciencia y "abrir la mente" sobre el potencial de la mayor despensa del planeta, el mar, del que solo se extrae, pero que no se aprovecha para producir alimento.

    En un planeta "mal llamado Tierra", en el que tres cuartas partes son agua, la despensa del futuro está en el mar, un espacio cuyo potencial va mucho más allá del pescado. Desde la extracción de un "cereal marino" a partir de la plantación controlada de Zostera marina, que nace en el fondo acuático en las zonas de marisma, hasta la utilización del agua del mar para cultivar plantas y vegetales en las lindes marismeñas. Ya lo hace Rafa Monge, colaborador y proveedor del "tres estrellas" de Ángel León, Aponiente, con Cultivo Desterrado, el proyecto de rediseño agrícola sostenible que ha recuperado para el cultivo el navazo de Sanlúcar.

    Ángel León, en la presentación de 'Masterclass: la huerta del mar', dentro del proyecto Imperfectxs.

    Documental gastronómico

    La visión, la vocación y el trabajo de Ángel León se adaptan como un guante al proyecto 'Imperfectxs: Gastronomía para una inmensa minoría' impulsado por Cervezas 1906, del grupo Estrella Galicia, implicado en la práctica y la difusión de los valores de la gastronomía sostenible, a través del impulso colaborativo entre chefs, para divulgar los mensajes y remover conciencias.

    Fruto de esta colaboración, el 16 de marzo se estrena en la cadena de televisión LaSexta su documental gastronómico 'Masterclass: la huerta del mar', en el que Ángel León aborda la regeneración y la defensa de la biodiversidad. Con estas charlas, en las que ya han participado Diego Guerrero y Pepe Solla, disponibles de forma gratuita en la web de Cervezas 1906, la cervecera gallega busca poner en valor la generación de alianzas para concienciar sobre aspectos como el desarrollo local, la protección del entorno natural o el aprovechamiento de recursos y, al mismo tiempo, visibilizar nuevas maneras de seguir mejorando para crear un mayor impacto positivo cada día.

    Aponiente, el restaurante con tres estrellas Michelin de Ángel León, en El Puerto de Santa María (Cádiz).

    Innovación sostenible

    La innovación como vía para proteger la biodiversidad de los océanos es el hilo conductor de la masterclass de Ángel León. Desde Aponiente, situado en El Puerto de Santa María (Cádiz), el cocineo aboga por ser creativos para recuperar vínculos con nuestras raíces.

    Una de las claves que subyacen en el proyecto es la idea del impacto positivo como consecuencia de la colaboración con el entorno y el trabajo conjunto con sus aliados, en el caso de Ángel León, con su equipo de especialistas dirigidos por el ambientólogo Juan Martín, responsable de I+D y asesor de Aponiente, una persona clave en el desarrollo de su iniciativa en torno al cereal marino.