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Todo lo que tienes que saber del aguacate: propiedades y beneficios

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    Informalia

    Los aguacates son uno de esos alimentos que no faltan en las fotos de las influencers en la hora del brunch. Se trata de una fruta (que no verdura) que cuenta con multitud de beneficios para nuestro organismo gracias a su aportación de nutrientes, fibra y otros componentes bioactivos, según explica la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

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    Muchos desconocen que el aguacate procede de América Central, sobre todo de México. También viene de Colombia, Venezuela, Guatemala y Perú. Se dice que ya los mayas y los aztecas disfrutaban de sus propiedades. Además, lo consideraban como un fruto afrodisíaco.

    Este fruto carnoso se obtiene del árbol tropical del mismo nombre. Mide en torno de cinco a seis centímetros y suele pesar de 200 a 400 gramos. La forma del aguacate recuerda a la pera. Su piel es verde, aunque el tono y la textura puede variar dependiendo de sus variedades. Su pulpa es cremosa y de color verde que encierra una gran semilla marrón no comestible.

    ¿Cuáles son las propiedades del aguacate?

    Lo primero por lo que destaca el aguacate es que sus principales componentes son las grasas (23% de su peso) y no los hidratos de carbono. Son grasas sanas, las monoinsaturadas, las mismas del aceite de oliva.

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    El aguacate es rico en vitamina E, nutriente que puede prevenir el desarrollo de enfermedades degenerativas como el cáncer. También contiene vitamina C, A y varios minerales: potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc y cobre. 

    El aguacate es muy calórico. Cada 100 gramos ingerimos 160 kilocalorías. Lo entenderás al compararlo con una manzana (100 gramos aporta menos de 50 kilocalorías). Sin embargo, y por increíble que parezca, no engorda.  Se trata del aliado perfecto para aquellos que quieran perder peso y los deportistas.

    El aguacate tiene multitud de beneficios para nuestro organismo (iStock)

    ¿Cuáles son los bebeficios del aguacate?

    El aguacate es una fruta que, debido a su sabor neutro y su textura, se puede consumir de muchas formas: desde en una ensalada, guacamole o mezclado con pasta o carnes. Algunos de sus beneficios son los siguientes: 

    - Mantiene una buena salud cardiovascular, puesto que reduce los niveles del colesterol (gracias al ácido oleico), controla la presión arterial, regular los niveles de azúcar en la sangre y contiene propiedades antiinflamatorias. 

    - Ayuda a un buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Esto es gracias al magnesio y el potasio. Por eso, el aguacate es indicado en situaciones de estrés tanto físico como mental. 

    - Sacia el apetito y evita el estreñimiento gracias a la gran cantidad de fibra que contiene.

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    - Se recomienda el consumo de aguacates en las mujeres embarazadas porque el ácido fólico puede evitar malformaciones del feto y nacimientos prematuros. 

    - Mejora la vista. Algunos estudios han destacado que el aguacate es rico en el carotenoide luteína, cuyo efecto protector de la visión reduce el riesgo de desarrollar cataratas.

    - Previene las arrugas. Su pulpa puede ayudar a tratar la dermatitis y hasta las quemaduras.