Estilo de Vida

Estos son los restaurantes de 2 estrellas Michelin (y sus menús) más baratos de España

  • Los precios de Maralba, Noor y Paco Roncero Restaurante son inferiores a los 100 euros

Informalia

David Muñoz levantó la polémica hace unos días después de anunciar una considerable subida de precios en DiverXO. El menú degustación del único restaurante de Madrid con tres estrellas Michelin ha pasado de costar 250 euros a 365. A todo esto hay que sumarle el maridaje de vinos. Sin embargo, el incremento del 46% de la cuenta no ha sido ningún impedimento para que las reservas se volvieran a agotar en el mes de enero.

La joya de la corona del marido de Cristina Pedroche se ha convertido en el segundo restaurante más caro de España, por detrás de Sublimotion, el selecto local de Paco Roncero en Ibiza. Otros lugares para los paladares más exigentes pueden ser el Lasarte de Berasategui, el Aponiente de Ángel León, el Celler de Can Roca o el ABaC de Jordi Cruz. Todos estos locales, juntos a otros tantos más, están reconocidos con tres estrellas Michelin.

Sin embargo, hay quien no está dispuesto a gastarse o no se puede permitir semejante dineral en comer fuera de casa. Y sí, se pueden encontrar opciones de calidad por mucho menos precio que DiverXO. De hecho, España cuenta con un total de 31 restaurantes con dos estrellas Michelin, cuyo precio se reduce notablemente: la horquilla va desde los 56 euros hasta los 250. 

Maralba (Almansa): desde 56 euros

Se trata del restaurante con dos estrellas Michelin más barato de España. El Maralba de Fran Martínez (calle Violeta Parra 5, Almansa) ofrece tres menús por 90, 75 y 56 euros. "Un negocio familiar que resume su propuesta en una frase llena de sabor: 'cocina manchega con balcones al Mediterráneo', reza la Guía Michelin. El menú más económico, el Esencia, consta de lo siguiente:

- Aperitivos de bienvenida.

- Dos entrantes individuales.

- Pescado.

- Carne.

- "Que te la den con queso".

- Dos postres.

- Servicio de pan artesanal hecho por nosotros con nuestra propia masa madre.

Maralba, de Fran Martínez (Almansa)

Noor (Córdoba): desde 95 euros

Noor es el restaurante de Paco Morales en su ciudad natal (calle Pablo Ruiz Picasso 8, Córdoba), que traslada al cliente a Al-Ándalus. Dispone de tres menús, por 95, 130 y 190 euros, siendo el más económico el Thadir. Este último incluye lo siguiente: 

- Pan de chile habanero, presa curada, cebolla encurtida y albaqdunis.

- Aliño de achiote con flor de Jamaica y anís.

- Pimiento abuñuelado, sardina y terciopelo de sus espinas con caviar.

- Causa limeña, ibérico y quisquilla al natural.

- Espinacas salteadas, mazapán de almendra, café y bechamel de oveja.

- Karim de pistacho, caviar de arenque ahumado y manzana verde con pan negro..

- Menestra de verduras, untuoso de maíz y mole negro.

- Lubina salvaje a la brasa con emulsión de su cabeza, pimiento y limón quemado.

- Pluma alta asada, cogollo, mandarina de la china y su fondo.

- Limón ceutí con bizcocho de hierbabuena, nieve de cilantro y pimienta negra

- Algarroba con su corteza

Noor, de Paco Morales (Córdoba)

Paco Roncero (Madrid): desde 85 euros

Paco Roncero cierra este podio de restaurantes con dos estrellas Michelin con menús de menos de 100 euros con el restaurante que lleva su nombre en Madrid (calle de Alcalá, 15). Su carta ofrece dos menús, uno de 148 euros y otro de 85 euros, el Essence:

- Olivo Milenario.

- Remolacha-queso manchego-pistacho.

- Sardina crujiente con romesco de ají amarillo.

- Buñuelo de oreja con salsa brava.

- Lemon Pie Bacalao.

- Tortilla de amanita cesarea y anguila.

- Lenguado asado a la Nantesa.

- Carrillera de Angus en salda Foyot.

- Circus cake.

- Malabares dulces.

Paco Roncero Restaurante