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Vinos de laboratorio: así se copian científicamente vinos de 10.000 dólares

Los últimos avances tecnológicos están llegando a la industria alimenticia. Las impresoras 3D, por ejemplo, ya no solo crean botones o suelas de zapatillas, sino también alimentos como un delicioso chocolate belga. En este nuevo escenario, la startup americana Ava Winery ha comenzado a replicar vinos de alta calidad, como un Chateau Montelena Chardonnay de 1973 que cuesta 10.000 dólares la botella, para venderlo a un precio más económico. "Nuestro objetivo como empresa es poder escanear estos vinos para que puedan ser recreados, e incluso crear nuevos vinos, que son mucho más asequibles y mejores para el medio ambiente que los vinos tradicionales", ha explicado Alec Lee, director general de la compañía, en esta entrevista a Evasión.

¿Por qué comenzasteis a recrear vinos molecularmente?

Uno de nuestros cofundadores, Mardonn Chua, vio una botella de Chateau Montelena Chardonnay del año 1973 (un vino raro y de renombre mundial con un precio de más de 10.000 dólares la botella) almacenado detrás de una vitrina y que no se podía disfrutar. Entonces, se preguntó por qué no podía simplemente recrear ese vino -y otros- para hacerlos accesibles a todos los amantes del vino.

¿Existe algún problema con los derechos de autor de los vinos que copian?

No hay ningún problema con los derechos de autor. Como enólogos no pueden poseer naturalmente las moléculas y los sabores que nosotros estamos replicando. No obstante, aunque copiar vinos es una aplicación de nuestra tecnología, no es nuestro objetivo. Nosotros queremos crear nuestros propios vinos de alta calidad pero más baratos que las producciones tradicionales.

¿Cuál sería el precio de un vino recreado?

Nuestro objetivo es menos de 20 dólares por botella en los EEUU.

¿El sabor de estos vinos es el mismo?

Utilizamos las mismas moléculas que se encuentran en el vino tradicional, por lo que el sabor es el mismo.

¿Podría un sumiller notar la diferencia? ¿Y una 'persona normal'?

Aunque ciertas personas dicen que pueden notar una diferencia, en las pruebas de sabor a ciegas la gente no se ha demostrado. En realidad, la experiencia del vino es la misma.

Equipo de Ava Winery

¿Cómo es el proceso de recreación de un vino?

Con un equipo de químicos analíticos, científicos de alimentos y un sumiller, utilizamos cromatografía líquida y de gas para analizar, identificar y cuantificar las moléculas naturales en los vinos tradicionales. A continuación, tomamos esas moléculas de otra parte de la naturaleza para recrear los vinos molécula por molécula.

¿Cuál es el plan estratégico de Ava Winery?

Perfeccionar las habilidades de nuestras tecnologías para crear productos de lujo de manera más eficiente, indefinida, respetuosa con el medio ambiente y a un precio más bajo para los consumidores

En este momento, ¿cuántos litros de vino producen?

Todavía estamos en las primeras etapas, por lo que sólo estamos produciendo cantidades para prototipos.

¿La producción de vinos de laboratorio es más barata?

En última instancia, nuestros productos no son susceptibles al cambio climático, las enfermedades de los cultivos o la contaminación. Nuestros vinos reducen significativamente los requerimientos de agua, así como la presencia de plaguicidas y contaminantes de metales pesados en los productos debido a que cada componente molecular puede ser de origen altamente puro.

Además, nuestros productos son más estables después de ser abierto y se pueden almacenar en la nevera durante un periodo de tiempo mayor sin que se pongan malos. Esta tecnología también nos permitirá hacer vinos mejores, más limpios y más rápidos con menos impacto en el medio ambiente.

La agricultura continuará existiendo pero ira cambiando con el tiempo a favor de aquellos sistemas que sean más eficientes y mejores para la creación de alimentos.

¿Realmente piensan que los alimentos del futuro serán creados por impresoras 3D?

Sí, vemos esto como el futuro de la viticultura de la misma manera que los ordenadores son el futuro del arte. La viticultura tradicional continuará siendo parte de nuestra sociedad, pero de la misma manera que los ordenadores democratizaron el arte, esperamos ser capaces de democratizar los vinos de gran calidad para que las masas los disfruten.

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forum Comentarios 3

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pedro
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El vino de a granel de mi pueblo está mejro que esa mierda de laboratorio

Puntuación -5
#1
cometo
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#1, Le veo muy seguro de lo que afirma. ¿Acaso lo ha probado?

Puntuación 8
#2
Al
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Como Aliexpres!!!!!

Puntuación 1
#3