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Oroya, un viaje a Perú desde el centro de Madrid

  • Su cocina es el resultado del mestizaje de los incas con los españoles, africanos, chinos, italianos y japoneses.
  • El restaurante se erige como el símbolo de la conexión entre la costa, los Andes y la selva.
Madrid

Diego Muñoz a través de su cocina eleva las raíces peruanas y la cultura latinoamericana. Su cocina es el resultado del mestizaje de los incas con los españoles, africanos, chinos, italianos y japoneses. Y Oroya es el medio por el cual la expresan en Madrid además de coronarse como el mejor rooftop con bar y restaurante de la capital en el hotel Madrid Edition.

El restaurante ofrece una larga lista de cócteles y platos, que invitan desde su restaurante y terraza a ver lo que sucedió y sucede al otro lado del mundo. De hecho, Oroya significa conectar dos lugares divididos por el agua. España y Perú. La propuesta gastronómica se basa en platos compartidos para disfrutar entre amigos o en pareja, con propuestas tan sólidas como el ceviche de corvina con ají y leche de tigre o la papa rellena.

La terraza, como si de los jardines Majorelle se tratara, tiene una acogedora chimenea, una pérgola cubierta de enredaderas y un elegante bar de teca, con vistas espectaculares a la ciudad.

Su Pisco Bar, con creaciones deslumbrantes, se ha convertido en un must de este verano madrileño.

¿Un chef como tú tiene tiempo para dedicarse a uno mismo? o ¿Estás dedicado solo a tu proyecto?

Pienso que es vital dedicarse a uno mismo, darte tiempo para disfrutar solo o con la familia, tratar de mantener la mente y el cuerpo saludable.

¿Qué propuesta gastronómica ofrecéis?

Somos una terraza con un bar de Pisco muy interesante y desde la cocina platos pequeños pensados para acompañar las bebidas, pero también para disfrutarlos como una cena per se. Aprovechando que los productos peruanos llegan de la mejor manera a Madrid y con la despensa increíble que se consigue hacemos una propuesta peruana donde resaltamos las diferentes culturas que han influenciado y creado la gastronomía peruana.

¿Cómo definirías tu cocina?

Una cocina peruana moderna sentada por sus bases tradicionales y en constante descubrimiento. Muy casual y divertida.

¿Serías capaz de definir con un sabor tu cocina?

Armonía.

Háblame de la parte de diseño de Oroya…

Trabajar de la mano con la compañía de Ian Schrager y el equipo de marca de EDITION es un verdadero lujo, crean espacios sorprendentes, hemos logrado una terraza llena de alegría que te anima desde que entras con un balance preciso de los elementos, colores, texturas

¿Los famosos jardines de Majorelle, propiedad de Yves Saint Laurent en Marrakech, han servido de inspiración?

Hay elementos de muchísimos lados, como la gastronomía peruana misma, un poco de español, un poco de moro, un poco de África, un poco de Asia, y así muchas líneas

¿Cuál fue tu primer sueño cumplido?

Volver al Peru hace 10 años y ser parte del sueño gastronomico y cultural de mi país.

¿Cuándo supiste que querías dedicarte a la cocina?

En el camino, formandome con cocineros grandiosos que me inspiraban en su forma de vivir siempre concentrados en la cocina, la experimentacion, el arte, el descubrimiento

¿Quiénes fueron tus maestros?

Las personas que mas me han inspirado y que lo siguen haciendo han sido Andoni y Ferrán.

¿Hacia dónde crees que se dirige la gastronomía?

Espero que sea una herramienta conciencia para que la humanidad se acerque cada vez mas a la naturaleza en ves de alejarse. Que nos ayude a someternos a las variables interesantísimas que ella tiene y no tratar de controlarlo todo

¿Algo que nunca puede faltar en tu cocina?

Respeto, alegría y concentración

¿Qué chefs te inspiran a la hora de crear nuevos platos?

Muchísimos, me gusta mucho lo que hace hoy en día Dan Hunter y todo el equipo de Brae, David Kinch, Alexandre Couillon, Albert Raurich, los galacticos de Disfrutar, Alber Adria, David Muñoz, Los hermanos Roca, Sacha

¿Cómo es el cliente que llega a tu restaurante?

Llegan gentes de todos lados, de diferentes edades, con muchas expectativas, el equipo esta haciendo un gran trabajo a pode mimar a todos y estoy muy contento con la respuesta de la gente

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