Status

El lujo se sienta a la mesa

  • ¿Nos acompañan?
Restaurante Dom Pérignon, de Quique Dacosta
Madridicon-related

Comer en un monasterio del siglo XII y beber algunos de los mejores vinos del globo, rendir tributo a Dom Perignon, ver cocinar a Mauro Colagreco en Ibiza y volver a Sublimotion, el restaurante más caro del mundo, es la mejor manera de dar la bienvenida al verano. ¿Nos acompañan?

Buen vino, cocina local y mayordomía

Escoger Abadía Retuerta LDomaine, como destino gastronómico tiene su por qué. Conocer la culinaria de Marc Segarra es uno de los motivos, sí, pero piensen que se encuentra situado a una hora escasa en AVE desde Madrid y en pleno corazón del valle del Duero, en las inmediaciones de Sardón de Duero (Valladolid).

Se trata de un hotel de cinco estrellas y de una bodega en un monasterio del siglo XII, fundado por la Orden Premonstratense en España, que celebra su décimo aniversario y está enclavado en una finca de 700 hectáreas (200 son de viñedo) y más de 8.000 metros cuadrados para treinta exclusivas habitaciones con servicio completo de mayordomía.

El entorno obliga a olvidarse de lo que acontece más allá de los viñedos y a sentarse a la mesa en Refectorio, restaurante reconocido con una estrella Michelin, otra estrella verde y dos Soles Repsol, ya que la naturaleza que lo rodea, el arte que lo envuelve y el bienestar que se respira lo convierten en un referente experiencial único y de los más sostenibles del mundo, avalado por la certificación Green Globe. Asimismo, de que la bodega sea una de las más innovadoras de Europa y cuente con grandes reconocimientos internacionales, que la colocan dentro de "Los 100 Mejores Vinos del Mundo", según la revista "Wine Spectator", es obra el sumiller Agustí Peris (elBulli, Etxebarri).

Junto a Segarra, diseña una oferta culinaria que cuenta la historia del territorio, la tradición y los valores al tratarse un restaurante ligado a su origen y a su territorio. Al paso del tiempo y a las estaciones. Tanto es así, que el cocinero rinde tributo al entorno mediante el uso de más de 35 de productos de proximidad autóctonos de la región, que componen las recetas de los menús Terruño y Legado junto a las materias primas que aporta el huerto orgánico de la finca a orillas del río Duero. La perdiz roja en escabeche de foie y aceituna, la endivia cocida en arcilla con pil pil de pipas, los pétalos de cebolla, anguila y yema y el ravioli de langostinos de Medina del Campo y especias son sólo algunos platos que muestran la filosofía del chef. www.abadia-retuerta.com

Cerdo ibérico hasta en el postre

Una vez decides visitar a Toño Pérez y a José Polo en Atrio, has de saber que reservar mesa en Atrio no es cuestión de comer e irse. Qué va. La experiencia en el Relais Château hay que saborearla despacio y, por supuesto, dormir.

Ubicado en el interior de la ciudad amurallada de Cáceres, con sus fantásticas construcciones almohades, góticas, renacentistas y coloniales, Atrio exhibe una sublime arquitectura obra de Luis Moreno Mansilla y Emilio Tuñón Álvarez, maestros del diseño contemporáneo. Y más, una vez culminadas las once suites de la Casa Palacio de los Paredes-Saavedra, del siglo XIII. Toño propone una sola experiencia en la que el cerdo ibérico es el protagonista de una manera muy sutil. Así, estructura la propuesta en diversos apartados con una complejidad gastronómica entendible. El precio del menú es de 205 euros. sin armonía de vinos. www.relaischateaux.com

El restaurante más caro del mundo está en Ibiza

Sublimotion es el primer "performance" gastronómico del mundo ideado por Paco Roncero y el director creativo Eduardo Gonzáles, quienes el pasado día 1 estrenaron una nueva edición en Ibiza tras una temporada de invierno de gran éxito en el hotel Mandarin Oriental Jumeira, de Dubai,.

El cocinero aterriza con "un menú renovado y adaptado a formatos tan innovadores como el nuevo "caleido-plato", un soporte único diseñado para disfrutar de la belleza de una composición culinaria desde la primera a la última cucharada", apunta. ¿La novedad? El cliente comerá en el metaverso. Es decir, disfrutará de alta gastronomía real dentro de un universo virtual, algo en lo que el equipo técnico y creativo lleva trabajando más de seis años y que es ya una de las claves de este innovador espectáculo. También lo es la colaboración con el artista Antonyo Marest, uno de los referentes mundiales del "arte urbano", ya que la combinación del arte, la gastronomía, el diseño, la música y la coreografía hornea uno de los momentos más sorprendentes. Precio: 1.500 euros + IVA por persona. www.sublimotionibiza.com

Exclusividad

Dom Pérignon abre el primer Plénitude 2 Lounge en España, un espacio en el que rendir tributo a la segunda vida de Dom Perignon. ¿Dónde? En Quique Dacosta Restaurante (Dénia). Veinte comensales sentados en una brillante mesa poligonal de la firma Neolith, que acoge un cubo de estructura acristalada, se adentran en una aventura única, porque Dom Pérignon responde a un compromiso inquebrantable: ser un vino de añada sólo producido a partir de las uvas de un único año.

Este voto da paso a un paciente proceso de mínimo ocho años hasta alcanzar el ideal estético. Plénitude 2 es la elevación de una añada, reservando un número de botellas reducido a una nueva cumbre de expresión tras prolongar su maduración durante quince años. Hay varias opciones para disfrutar de la armonía. Una de ellas es catar una copa de Plénitude 2 (2003) y media de Vintage 2012 para armonizar con el pan de flores, las espinas de pescado y los interiores de cordero, creados por Dacosta, a un precio de 220 euros. Otra, disfrutar de su menú Cocinar Belleza, servido íntegramente en el Plénitude 2 Lounge, con dos botellas Plénitude 2 (4.000 euros dos personas). O con una botella de Vintage 2012 y otra de Plénitude 2 (3.200 euros). www.domperignon.com/ www.quiquedacosta.es

A puerta cerrada

Dentro del Nobu Hotel de Barcelona, propiedad de Robert de Niro, Meir Teper y de Nobu Matsuhisa se encuentra el exclusivo restaurante del citado cocinero nipón, que en la Ciudad Condal dirige Sergio Martínez. Quien desee optar por una experiencia única debe reservar la sala Matsuhisa's Table, una estancia privada para momentos exclusivos, donde rendirse a bocados como el "yellow tail" sashimi con jalapeños, el "black cold" con miso, el toban yaki de ternera, la pasta de calamar o el sushi de caballa, lubina, calamar y gamba roja. Después, el plan es conocer Nobu Bar, ya que cuenta con un servicio exclusivo de coctelería, destilería premium y la mejor selección de sakes.

El precio medio ronda los 85 euros y dispone del menú degustación Omakase por 95 sin bebidas. www.barcelona.nobuhotels.com

Arte, calma y desconexión

Por qué escoger Anantara Villa Padierna Palace? Porque es miembro de The Leading Hotels of the World, primero y porque se encuentra alejado del bullicio marbellí y de Puerto Banús, pero lo suficientemente cerca como para poder visitar cada rincón de la ciudad andaluza. Además, exhibe 1.200 obras de arte y sus 132 habitaciones, suites y villas con piscina están rodeadas por tres campos de golf y a pocos minutos de la playa, aunque el enclave cuenta con su propio beach club.

Incluso, es posible disfrutar del mejor spa de nuestro país, según los World Spa Awards al disponer de dos mil metros cuadrados de baños romanos. En cuanto a la oferta culinaria, los huéspedes y visitantes tienen donde elegir, ya que merece tanto la pena la visita a 99 Sushi Bar & Restaurant como al club de playa Anantara by the Sea. Si en la carta La Veranda destaca el steak tartar de ternera de retinto con patatas soufflé, en La Loggia triunfan las pizzas y el Cacio e Pepe, plato cocinado en la misma mesa mientras que en La Pérgola el tartar de atún vegano con helado de aguacate es una de las recetas más demandadas. www.anantara.com

Para no ser visto

Situado en una antigua fortaleza militar, mimetizado con la reserva natural de 30 hectáreas que lo rodea y delimitado por dos kilómetros de costa protegida, Cap Rocat es un remanso de calma a tan sólo diez minutos de Palma de Mallorca. Tranquilidad, sencillez y reivindicación de los productos y valores autóctonos son las principales señas de identidad de este hotel único, pionero del turismo ecológico y miembro de Small Luxury Hotels of the World, cuya rehabilitación fue galardonada con el premio Unión Europea de Patrimonio Cultural/Premios Europa Nostra en la categoría de conservación. Referente del lujo más exclusivo en nuestro país, cuenta con 30 habitaciones y suites, la mayoría de ellas emplazadas en las antiguas troneras de los cañones. El restaurante La Fortaleza lo dirige Víctor García, cuyo concepto culinario gira en torno a la tradición culinaria mallorquina y al producto autóctono. 

El precio del menú es de 125 euros sin bebidas, mientras que el Sea Club, una privilegiada terraza al borde del mar, sabe a carnes y pescados a la parrilla, a caldereta y a arroces (entre 60 y 80 euros). www.caprocat.com

Mauro Colagreco abre restaurante en Ibiza

Tener al argentino en la isla pitiusa es un lujo para quienes nos gusta la buena mesa. Les cuento. El Silencio, situado en la recóndita Cala Molí, estrena la propuesta de quien en 2019 colocó Mirazur (Mentón. Francia) como el mejor restaurante del mundo, según el prestigioso listado The World's 50 Best Restaurants. La ha ideado junto a su amigo Federico Desseno, a quien le gusta jugar con fuego, mientras que los cocteles llevan el sello del filósofo y bartender francés Remy Savage, reconocido con el Industry Icon Award 2021 por The World's 50 Best Bars. ¿Qué pedir? Aguachile de gambas con granny smith, cilantro y chili, un clásico ceviche peruano con melocotón fresco, chili y lima y la berenjena asada con queso manchego y vinagreta de naranja y tomillo.

Tan imprescindibles son las gambas a la parrilla con alioli, sal y limón, la sopa de pescado y marisco y las carnes a la brasa con cebollas cocinadas en las cenizas y chimichurri, un plato que recuerda a Mauro los asados de su infancia en Argentina. 

Precio medio: desde 120 euros. www.elsilencioibiza.com

WhatsAppTwitterTwitterLinkedinBeloudBeloud