
Madrid
El salmón noruego ahumado es un clásico en las mesas navideñas de los españoles. Desde las típicas tostas y canapés a los platos fríos, entrantes, o como acompañamiento de ensaladas y cremas, no puede faltar en nuestras comidas y cenas de estas fiestas. Y es que el salmón ahumado es el pescado por excelencia de la Navidad española, para el 18% de los españoles es el favorito en estas fechas, por delante de la lubina (12%) el rape (11%) o la merluza (10%), según un estudio realizado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega.
Así, el chef Hung Fai, embajador del Consejo de Productos del Mar de Noruega, propone tres recetas originales para sorprender estos días: gildas, volovanes y barquitas de aguacate. Platos perfectos para estas fiestas y en formato individual, para este año en el que se recomienda no preparar platos compartidos.
Gildas de salmón ahumado noruego
Ingredientes: 200 gr de salmón noruego ahumado en taco (sin precortar), 100 gr de piparras, 100 gr de aceitunas sin hueso, sin anchoas, 100 gr de uvas sin semillas verdes, 100 gr de piña, aceite de oliva, brochetas de madera finas para gildas
Elaboración: cortamos el salmón en dados de 2x2 cm, cortamos la piña en dados de 2x2 y la marinamos en un poco de aceite de oliva y cortamos el rabillo de las piparras y escurrimos las aceitunas. Después vamos montando el pincho insertando los ingredientes en una brocheta de madera. Vamos alternando los ingredientes y podemos hacer combinaciones variadas, con la piña, las uvas y el salmón. Para servir, colocamos las gildas en cuencos individuales y añadimos un poco de aceite de oliva.
Volovanes de queso feta, tomate seco y albahaca con rosas de salmón ahumado noruego

Ingredientes: 200 gr de salmón noruego ahumado (precortado), 18 ud de volován, 200 gr de queso feta, 200gr de tomate seco, un manojo de albahaca, pimienta blanca molida, aceite de oliva.
Elaboración: cortamos el queso feta en dados pequeños, escurrimos el tomate seco y lo picamos finamente. Picamos también la albahaca. En un bol lo mezclamos todo y añadimos un poco de AOVE y pimienta blanca. Posteriormente, rellenamos los volovanes con la mezcla y colocamos el salmón ahumando laminado encima de los volovanes y formado una especie de flor.
Barquitas de salmón ahumado noruego, aguacate y huevo de codorniz poché

Ingredientes: 200 gr de salmón ahumado, 4 aguacates maduros, una bolsa de mezclum de lechugas, bandeja ajo tierno, docena de huevos de codorniz, un pimiento rojo, un pimiento amarillo, un manojo de cilantro, aceite de oliva, vinagre de vino, sal, pimienta
Elaboración: cortamos los aguacates por la mitad, vaciamos y reservamos las cáscaras. Cortamos la carne del aguacate en dados y el salmón en cubitos de 2x2. Picamos el ajo tierno, los pimientos en brunoise fino y en un bol añadimos la mezcla de lechugas, aguacates, ajo tierno y los pimientos. Aliñamos con sal, pimienta, aceite y vinagre. Rellenamos con esta mezcla las cáscaras de aguacate y rematamos con el huevo poché.
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