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El Covid-19 se lleva por delante al Zalacaín: cierra el primer restaurante español en lograr tres estrellas Michelin

  • El restaurante recibió el preciado reconocimiento en el año 1987
  • Trató de capear la crisis implantando un servicio a domicilio
  • "Ha sido una decisión muy pensada por parte de la propiedad"
Salón del restaurante Zalacaín, que cierra por el coronavirus
Madrid

Zalacaín (Madrid) fue el primer restaurante español en lograr tres estrellas Michelin, referencia gastronómica y templo culinario de los tiempos de la Transición, pero el "tsunami" económico derivado de la covid se lo ha llevado por delante tras casi 50 años de historia.

Cerró, como el resto de la hostelería, durante el estado de alarma; intentó sobrevivir con el servicio de comida a domicilio, pero nunca llegó a reabrir y finalmente la propiedad, el grupo empresarial La Finca, ha decidido solicitar concurso de acreedores e ir directamente a liquidación, han confirmado este jueves a Efe fuentes de la compañía. "Es un 'tsunami' durísimo, todavía no nos lo creemos", dice a Efe Carmen González, quien ha sido su última jefa de sala. 

El cierre definitivo ha sido una decisión "muy pensada por parte de la propiedad, tras contemplar mil escenarios posibles". Se descartó volver a la actividad en septiembre y se planeó abrir en Navidad, pero "la hostelería penaliza por días" y mantenerlo cerrado por tiempo indefinido era "insostenible económicamente". Como directora de Operaciones del Grupo Zalacaín, integrado por el restaurante y un espacio de eventos, Carmen González lamenta la "injusticia" de un cierre que "no se debe a una mala gestión" sino "por fuerza mayor" y teme que "este túnel esté todavía más oscuro" para la hostelería.

"Pero lo que más me duele es el factor humano; los más de 50 trabajadores del Grupo Zalacaín han sido sus mejores embajadores, han formado un equipo maravilloso", reconoce la valenciana, quien se incorporó en 2017 tras una profunda reforma en el mítico restaurante.

Por ellos y por la supervivencia del grupo se puso en marcha el servicio de comida a domicilio, pero reconoce que no funcionó. "El sello de identidad de Zalacaín -uno de los pocos restaurantes donde se seguía exigiendo chaqueta- era la experiencia que se vivía en él, el cariño que el personal daba al comensal y en casa no era lo mismo".

Otros cierres de la alta gastronomía

No son los únicos damnificados. En San Sebastián ha echado definitivamente la persiana tras casi 15 años A Fuego Negro, un revolucionario de la cultura del pintxo; en Barcelona Sergi de Meià o Monvínic; en Sevilla el clásico Restaurante Becerra; en Logroño La cocina de Ramón y La Parrilla Riojana, y en Madrid los estrellas Michelin Punto MX y 99 Sushi Ko, por citar sólo algunos ejemplos.

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forum Comentarios 2

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ALEJANDRO GONZALEZ CORTES
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En Contra

Grandes momentos en Zalacain que no volverán.

Ánimo a todo su personal

Puntuación 8
#1
Decayó al jubilarse Urdiain.
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En Contra

Desde que se jubiló Urdiain solo íbamos por nostalgia, los platos eran los mismos pero no sabían a nada; creo que hubiera cerrado también sin covid. Pasó algo así en Cándido de Segovia cuando se marchó Tomás de Urrialde, dejó de ser excelente para ser un mesón corriente y caro.

Puntuación 7
#2