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Guía básica para adaptar un espacio de trabajo y de formación a la pospandemia

  • Uso de pantallas y de elementos que faciliten la conectividad
  • Mamparas y divisorias entre las mesas para aportar seguridad
  • Realizar una correcta ventilación del espacio, mínimo 15 min
Madrid

La compañía alicantina Actiu ha elaborado la guía Cómo adaptar un espacio de trabajo ante el covid19, que ofrece una serie de recomendaciones y ejemplos prácticos de rediseño de los espacios para evitar cualquier riesgo de contagio en base a las normas dictadas por las autoridades competentes para la prevención de contagios del covid-19 así como su experiencia en equipamiento de espacios

Algunos Tips de la Guía 'Cómo adaptar un espacio de trabajo ante el Covid-19'

Aulas y zonas de formación

· Reducir aforo en un 60-70%.

· Uso obligatorio de mascarilla.

· Ubicar las mesas o sillas para permitir la correcta circulación y que queden siempre los dos puestos a los lados libres respetando los 2m de distancia.

· Uso de pantallas y de elementos que faciliten la conectividad (si el aula es grande, situar otra otra pantalla en la mitad de la sala para que los alumnos puedan seguir la formación adecuadamente y evitar que el profesor se desplace).

· Realizar clases online al 100% o alternar parte presencial y otra online para reducir la densidad del espacio.

· Instalación de mamparas y divisorias entre las mesas para aportar más seguridad y poder conseguir un mayor aforo, siempre respetando las medidas de higiene y seguridad.

· Respetar el turno en el uso de los pasillos siempre cediendo el paso a la persona que se encuentra recorriéndolo.

· Acceder y abandonar el puesto ordenadamente y siempre que sea posible por orden de sentada, primero el más lejano a pasillo y así sucesivamente y a la inversa para salir.

· Al ocupar las mesas si la fila está vacía, ocupar de dentro a fuera, evitar sentarse en el centro y dificultar el acceso a los otros puestos o compañeros.

· Mantener limpio y libre de elementos el puesto o mesa para su fácil desinfección y limpieza.

· Situar puntos de higiene en el acceso al aula para desinfectarse antes de entrar y al salir, así como por el resto del espacio para facilitar el acceso sin tener que recorrer grandes distancias.

· Realizar una correcta ventilación del espacio, mínimo 15 min antes de ocupar.

Zonas de colaboración y reuniones

La tipología de estos espacios es variada: zonas de reunión, tanto abiertas como cerradas, puntos que fomentan momentos de encuentro y debate entre compañeros. Un modelo que también estaba en evolución antes de la pandemia, con distintas tipologías de espacios y equipamiento: zonas de sistemas más estáticos con más elementos de apoyo, pizarras y paneles móviles, pantallas, etc., y zonas con productos más flexible, dependiendo del tipo de reunión o encuentro.

En estas zonas seguiremos encontrando mesas altas para realizar reuniones rápidas, salas de reunión con mesas estáticas y espacios con producto flexible, que son los que más van a cambiar en su uso e interacción. Estos modelos requieren generar una conciencia y buenas prácticas en el uso y en el tiempo de utilización, además de utilizar más los espacios abiertos, crear salas de reuniones con menos densidad y pantallas de apoyo, reuniones más ágiles y producto que permita configurar el espacio.

Algunos Tips de la guía 'Cómo adaptar un espacio de trabajo ante el Covid-19'

Zonas de colaboración y reuniones

· Reducir la capacidad de las salas a la mitad el aforo o un 60% (ej: de 8 a 4 personas).

· Utilizar las salas solo cuando sea imprescindible.

· Uso obligatorio de mascarilla

· Apoyo con pantallas para favorecer la conexión del resto de participantes desde casa o en otro punto de la oficina.

· Reducir tiempos de reunión, realizando estas más concretas y eficientes. Entre 15-30 min.

· Acceder respetando distancias y flujo sentándose solo en una silla, dejando la del lado libre o respetando el espacio y no cambiando de puesto.

· Situar paneles de protección tanto frontales como laterales para aportar más seguridad a la sala.

· Mantener un orden de entrada, los primeros sentándose en las sillas más lejanas a la entrada y los últimos en las más próximas, para salir lo realizaremos a la inversa.

· No dejarse ningún elemento encima de la mesa que dificulte su limpieza.

· Situar puntos de higiene a la entrada o cerca de las mesas para su uso antes y después de utilizar las salas.

· Realizar una correcta ventilación de mínimo 15 min antes de ocupar.

· Dejar las puertas abiertas en todo momento

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