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El restaurante Dos Cielos reivindica la cultura de la sobremesa con un menú en tres actos

  • El primer acto consiste en un aperitivo, o tapeo inicial
  • El almuerzo son cinco platos en total, incluyendo el postre
  • Con el estómago satisfecho, se inicia a continuación la sobremesa
Hotel Palacio de los Duques Cuesta de Santo Domingo, 5 Madrid.
Madrid

Decía Oscar Wilde que uno nunca debe hacer nada de lo que no se pueda hablar durante una sobremesa. Ceremonia vinculada al espíritu mediterráneo de la conversación y a la celebración que surge en torno a la buena comida, la cadena hotelera Gran Meliá ha querido vincular este concepto, Sobremesa, a una nueva propuesta gastronómica muy especial. Se trata de un menú en tres pasos, creado en colaboración por los chefs, dos estrellas Michelin, Javier y Sergio Torres (los popularmente conocidos como hermanos Torres) que puede ya degustarse en Dos Cielos Madrid, el restaurante que ambos abrieron hace ahora tres años dentro de los espectaculares salones (antiguas caballerizas) del Palacio de los Duques, el hotel 5 estrellas ubicado en pleno barrio de los Austrias.

El primer acto consiste en  un aperitivo, o  tapeo inicial, que viene acompañado por una selección artesanal de vermús y cervezas madrileñas, al que prosigue un mojito de Jerez a base de manzanilla, lima y hierbabuena. Tras este preámbulo inicial, que se desarrolla en los salones del hotel, el comensal pasa ya a la sala del restaurante, tras atravesar el amplio patio del palacio (convertido en terraza si el tiempo acompaña), para disfrutar del almuerzo, propiamente dicho, sobre mesa y mantel. Son cinco platos en total, incluyendo el postre, entre los que podemos encontrar ensalada de huevo rojo y setas, arroz melosos de lubina, pulpo seco y salicornia o el coquelet asado y su jugo.

Llegados a este punto, con el estómago ya satisfecho, se inicia a continuación  el momento de la sobremesa. Es entonces cuando entran en escena los cafés e infusiones, los espirituosos (cócteles con nombres tan sugerentes como Velo de Flor, Madrid Gimlet o El roble y la alquitara), así como los dulces más selectos (bizcocho de arándano con bombones de caramelo salado).

Antes las prisas de la vida moderna, se recomienda disfrutar con pausa de cada matiz de la experiencia, sin consultar el reloj a cada rato. Es por ello que este menú Sobremesa en tres actos (con un precio, realmente ajustado, de 75€) se ofrece solo en horario de almuerzo los viernes y sábados, con la idea de poder prolongar el encuentro sin la presión de tener que regresar al trabajo (existe también la posibilidad de acudir directamente a la sobremesa, sin almuerzo, por 25€). Advertencia: los temas de conversación no vienen incluidos en el precio.   

Dos Cielos Madrid

Hotel Palacio de los DuquesCuesta de Santo Domingo, 5 Madrid. Tel.: 912 76 47 47. El menú Sobremesa en tres actos (75 €) sólo se ofrece viernes y sábados en horario de almuerzo.

El ambiente: más o menos, el que uno suele encontrarse en un hotel 5 estrellas.

Recomendación: si no hace demasiado frío, aprovechar el espacio exterior de la terraza para tomar la última copa.

Lo mejor: el arroz meloso (por algo loshermanos Torres son grandes expertos en esta especialidad).

A tener en cuenta: no ir con prisas. La idea es disfrutar con pausa de la experiencia.

La Cata M9 Abadía de San Quirce

La característica principal de este Ribera del Duero (cien por cien, uva tinta fina) es la procedencia de sus viñedos, de unos sesenta años de antiguedad, plantados en el término de Gumiel de Izán, a más de 920 metros de altura. Tales particularidades otorgan a las uvas unas cualidades muy especiales, aunque -por contra- su producción es escasa.

De color rojo intenso, en nariz es muy equilibrado, con notas de fruta, balsámicas y especiadas. En boca resulta ser fresco, redondo, fino, elegante y com una gran persistencia, recordando un poco a los grandes vinos atlánticos.

En definitiva, un maridaje excelente para platos de carne o arroces, como los que componen el menú de Sobremesa, y -desde luego- una copa ideal para prolongar la comida y charlar.

Bodegas Imperiales

D. O. Ribera del Duero

pvp recomendado: 29,90 €

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