Retail - Consumo

Detectan listeria y graves fallos higiénicos en la carne española: la industria se juega 8.000 millones en exportaciones

  • Auditorías de Corea del Sur y México advierten de fallos graves de calidad
  • La patronal advierte de que pueden verse arrastradas muchas empresas
  • La auditoría mexicana acusa a los veterinarios oficiales de no actuar

La industria cárnica española podría enfrentarse a un duro golpe en sus exportaciones, con casi 8.000 millones en juego, tras haberse detectado graves deficiencias higiénico-sanitarias en plantas de transformación y sacrificio. Se trata de plantas que han sido inspeccionadas por delegaciones gubernamentales de México y Corea del Sur con el fin de autorizar nuevos centros de producción o  renovar las licencias de exportación a empresas ya homologadas.

En una nota interna a sus asociados a la que ha tenido acceso elEconomista.es, Anice (la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España) alerta de forma textual que ha habido "malos resultados" en las inspecciones realizadas tanto por Corea del Sur y México que pueden "poner en riesgo la actividad de los operadores que están exportando".

Anice, que ha declinado hacer declaraciones a este periódico, explica en la nota a los asociados que hay "coincidencia plena en el diagnóstico, en que las cosas no están funcionando y en lo mucho que nos jugamos en el comercio exterior, más aún ahora con la crisis que atravesamos", alertando de que "no podemos poner en riesgo nuestras exportaciones".

Las exportaciones de porcino españolas crecieron en 2021 un 4,36% en volumen y un 1,2% en valor, hasta 7.718,5 millones de euros. Esas cifras han llevado al sector a subir un peldaño más en el ranking mundial de exportadores, donde ya es segundo, tan solo superado por EEUU.

Los inspectores coreanos han detectado, en concreto, problemas de listeria en productos elaborados listos para el consumo humano a la espera de una nueva vista, que tendrá lugar previsiblemente en 2023, para auditar a 16 plantas que estaban pendientes de autorización para exportar. La listeria es muy difícil de erradicar y el problema es que la enfermedad que provoca, en los casos más graves, según se admite desde Sanidad, presenta una mortalidad muy alta.


En el caso de México se han detectado igualmente fallos "en aspectos de higiene" e incumplimientos de los requisitos exigidos por empresa que han dejado de exportar y que ponen en peligro al resto."En definitiva, el resultado de esta visita no ha sido bueno, encontrándonos a la espera del informe de las autoridades mexicanas", explica Anice a sus asociados.

En las conclusiones de la auditoría mexicana se llega a señalar que "los veterinarios oficiales no actúan ante desviaciones como presencia de condensaciones, presencia de insectos en las canales, producto en proceso sin lote de identificación e utensilios de contacto con defiente limpieza".

La patronal lanza por ello una seria advertencia al sector, insistiendo en que "debe extremarse el cuidado durante las auditorías para evitar no conformidades, precisamente el día de la visita".

Advertencia urgente

El pasado 9 de noviembre Anice remitió un correo electrónico con carácter urgente a sus socios, al que ha tenido también acceso este periódico, en que detallaba las conclusiones de lo tratado en los grupos de trabajo internacional y técnico de la asociación.

Tras admitir "la preocupación de las organizaciones y empresas del sector, así como de nuestra Administración, por los negativos resultados de las recientes visitas de auditoría de Corea del Sur y de México, que ha conllevado la pérdida del prelistado para España", se pedía a la industria hacer un análisis de la situación ante la gravedad del problema.

"Hay que reflexionar, como sector, sobre como podemos hacer las cosas mejor para evitar que se repitan estos sucesos, que ocasionan una mala imagen país, y sobre todo, un perjuicio grave para las muchas empresas que hacen las cosas bien y que se ven arrastradas por operadores y administraciones que no son, o no parecen ser, conscientes de lo que nos jugamos".

Emilio García Muro, subdirector general de Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera del ministerio de Sanidad fue el encargado de trasladar a la patronal cárnica la preocupación del Gobierno "sobre las consecuencias de esas auditorías de mercados tan importantes", especialmente por las consecuencias que podrían tener en otros como el de Estados Unidos o China.

Anice está especialmente preocupada por el caso de México y cómo gestionar la lista de empresas autorizadas para la exportación, "cuyo alto número -un total de 317- hace inviable plantear una auditoría de todas ellas en el plazo dado" por este país, de seis meses, que terminaría entre marzo y abril de 2023.

De momento, tras la auditoría de las autoridades sanitarias mexicanas, se ha retirado la licencia de exportación de cinco plantas y otras 17 han quedado pendientes de subsanar las deficiencias encontradas. De hecho, solo dos pasaron la inspección sin ningún tipo de observación, renovando su autorización para exportar durante tres años más.

Gripe aviar

En verano, España perdió la categoría de país libre de gripe aviar tras la declaración de varios focos del IAAP. Esta situación afectó a las exportaciones a terceros países.

Además, ya son muchos los países- entre ellos Reino Unido- que han establecido restricciones a los animales vivos y otros productos lácteos por la declaración de nueve focos de viruela ovina y caprina. Se debe destacar que este problema afecta a los pequeños mataderos y no a las grandes compañías cárnicas como son Campofrío o ElPozo.

Además de los problemas sanitarios, hay países que están endureciendo también los controles. Así, por ejemplo, Argentina ha alegado que solo aceptará aquellos certificados que estén emitidos por las autoridades sanitarias del país exportador y no por la Cámara del Comercio.

De este modo, a partir de ahora serán las comunidades autónomas o Aesan las encargadas de firmar dichos certificados. China sigue con su política de tolerancia cero ante el Covid. Por lo que a aquellos productos importados que den positivo en un test se les exigirá un video-auditoría en un plazo de dos semanas. Si no, las empresas corren el riesgo de suspender su actividad.

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Comentarios 16

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Tiquismiquis
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E l Pozo salió en el programa de investigación de la sexta y es asqueroso lo que hacen. Animales que debían ser sacrificados por su estado insalubre los metían en la cadena. sin unos chulos sin escrúpulos.

Puntuación 11
#1
yomismo
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Que decepción, yo que creía que la carne producida de forma industrial era de buena calidad, confiaba mucho en el buen hacer de nuestros empresarios y en la labor de nuestras administraciones públicas.

Lo que más me alarma, es que no de el nivel para exportarla a Méjico, pensaba que ahí comían cualquier mierda.

Puntuación 12
#2
Rosa
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-Que hacen tan apretados todos los miembros del gobierno en la foto?

- Han metido tantos asesores entre familiares y sindicalistas que no caben en Moncloa.

Puntuación 29
#3
POR ESO MISMO...
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LA MIERDA QUE NOS DAN DE COMER Y BEBER ESTA DISPARANDO LOS CASOS DE CÅNCER A NIVELES NUNCA VISTOS.

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#4
PH
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! Gente !. La culpa es de Garzón. Vaya peña los de las macrogranjas.

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#5
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TOMA YA!!!!!!! MAS CERDOS PARA ESPAÑA. JAJAJAJA.

Al menos debería bajar hasta casi cero el kilo de carne de cerdo.

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#6
Enrique
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Dos cosas: A-La seguridad alimentaria en la UE(Paquete de Higiene 1995) es responsabilidad de las empresas.

B-Los funcionarios(inspectores veterinarios) deben VIJILAR y hacer cumplir la ley. POR ESO su empleo es de por vida. Tienen asegurada una pensión. Como llegan a esa condición y QUIENES llegan. Ese es el problema.Sl2

Puntuación 13
#7
El Virtuoso de la economía
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Cuando un sector español es pujante, casualmente siempre aparecen noticias negativas...pasa con la aceituna negra en USA, pesticidas en ensaladas españolas detectadas en Francia , ahora el porcino, etc.

Y con ministros como Garzón o Sánchez para defendernos, que vayan mirando otro trabajo los afectados.

Puntuación 2
#8
Raúl
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Be vegan

Puntuación -7
#9
Sanchinflas gayt y palmEREs corrutes
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Según se ve la foto, el ladrón de Garzón, el resto de parlamentarios y los sindicalistos, parece que tienen difteria y de todo, sobre todo iptaz y la maric0na de marlaska.. jaja

Puntuación 1
#10
Miguel
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La patronal debería decir que se tiene que extremar el cuidado, la higiene y limpieza de utensilios y maquinaria todos los días. No sólo el día que viene el inspector o el día que viene el veterinario exigente. Que pasa que el resto de los días la mierda campa a sus anchas. Manda huevos.

Puntuación 22
#11
desde Málaga
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Mentira:

Veo la tv francesa y es que España va a exportar mucha carne porcina al país vecino. Eso se ha dicho en TF2 que lo vi antes de anoche.

Puntuación -3
#12
Sin Remedio
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Sin remedio.

Expaña va camino de un Estado Fallido.

Puntuación 9
#13
Intruso
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Seguro que la carne que se zamparon los hipócritas y cínicos globalistas en la "cumbre del clima" era de una calidad excelente...no te jo.de.

Puntuación 9
#14
Usuario validado en Google+
Alvaro
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Que sueldos pagan en las salas de despiece? Son trabajadores formados? ..... Llevan sus cuchillos o los de la empresa?? Su ropa o la de la empresa??. Preguntas varias...

Puntuación 0
#15
Pilar
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En ninguna parte de la noticia se dice el tipo de carne en el que se ha detectado dichos problemas. Por favor, se podría informar con mayor rigor antes de lanzar una noticia con el único objetivo de llegar al populismo poniendo una foto de lechones en la noticia para dar a entender que se trata de carne de cerdo la que ha generado dichos problemas.

Además, enseguida se culpabiliza al primer eslabón de la cadena productora, como es la fase de la granja, cuando el este tipo de problemas se genera en el proceso de transformación.

Puntuación 1
#16