Nutrición

La OMS clasifica la carne roja, el bacon, las salchichas y hamburguesas como potentes cancerígenos

  • Salchichas y hamburguesas procesadas también entran en la lista 'negra'
  • La decisión podría afectar seriamente a la industria porcina española
  • El sector critica a la OMS y dice que hay que mirar a la dieta en conjunto

Un informe de la Organización Mundial de la Salud pondrá en serios aprietos a la industria cárnica porcina. La institución ha decidido clasificar el bacon como un cancerígeno tan potente como el tabaco, junto con salchichas y hamburguesas de carne procesada.

La OMS ha examinado este lunes un informe en el que se recomendaba que el bacon entre en la lista de productos que favorecen la aparición del cáncer y ha aceptado finalmente la propuesta, realizada por 22 científicos de 10 países diferentes.

La reclasificación sitúa a este producto de cerdo en el primer nivel de peligrosidad de los cinco que hay, junto con a productos tan variados como los cigarrillos, el amianto, el arsénico, el alcohol y las emisiones de motores diésel.

De acuerdo con los científicos, comer 50 gramos de carne procesada al día, una cantidad equivalente a menos de dos lonchas de bacon, incrementa la posibilidad de sufrir cáncer colorrectal en un 18%.

La OMS también ha incluido en la lista de productos "carcinogénicos para los humanos" otras carnes procesadas junto al bacon, como las salchichas e incluso las hamburguesas.

Carne roja

La carne roja también ha sido clasificada, aunque un paso por debajo, entre los agentes "probablemente carcinogénicos para humanos", puesto que su consumo abusivo podría dañar los tejidos del intestino grueso.

"Para una persona, el riesgo de desarrollar un cáncer colorrectal debido a su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero el riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", según Kurt Straif, director de la agencia de la OMS que se encarga de estudiar el cáncer.

Respecto a la carne roja, dentro de la cual la OMS incluye la de vaca, cordero y cerdo, ésta ha sido clasificada como "probable" cancerígeno.

El Ministerio de Sanidad ha recordado que "consumir carne dos o tres veces por semana no produce cáncer", enviando así un mensaje de tranquilidad al sector. "l mensaje que trasladamos ya en el día de ayer es que no hay nada que no se diga en ese informe que no apoye aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne", recuerda la directora de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan), Teresa Robledo.

El sector se defiende

La revisión por parte del organismo internacional podría afectar seriamente al sector porcino español, que conforme a datos de la propia industria publicados por Interporc genera cerca de 200.000 empleos directos y que en los últimos años venía realizando un esfuerzo notable para cumplir con la normativa vigente de bienestar animal.

El sector cárnico europeo ha rechazado "enérgicamente" que la OMS haya clasificado los productos cárnicos procesados dentro del grupo 1 de factores cancerígenos para el ser humano, y considera "inapropiado atribuir a un único factor un mayor riesgo de cáncer" cuando puede depender de una combinación de varios.

En un comunicado, la Federación Europea de Asociaciones Cárnicas (CLITRAVI) advierte de que "no es un único grupo de alimentos específicos por sí mismos el que define los riesgos asociados con la salud, sino la dieta en su conjunto, junto con algunos otros factores".

Nutricionistas recomiendan el consumo ocasional

La vocal de la Junta Directiva de la Sociedad Español de Endocrinología y Nutrición (SEEN), la doctora María Ballesteros, recomienda el consumo ocasional de carne roja y procesada, y la vuelta a la dieta mediterránea tradicional, donde predomina la fruta la verdura y el pescado.

En estos términos se ha referido en una entrevista a Europa Press, tras conocerse la alerta de la OMS. "Desde los años 60 ha aumentado un 50 por ciento el consumo de carne en España. Hemos americanizado nuestra dieta y lo hemos hecho mal, deberíamos de mantener nuestro patrón mediterráneo que esta demostrado que disminuye el riesgo de cáncer y de enfermedades cardiovasculares", explica Ballesteros.

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comentariosforum76

Se sabe
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El bacon produce cáncer, pues como el chusma que tiene cáncer en sus testículos por eso a la parienta se la tira otro.

Puntuación 4
#50
Usuario validado en elEconomista.es
el que suscribe
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Entonces

Si en España consumimos mucho cerdo

Y en los paises árabes no se consume nada

¿Por qué la esperanza de vida es España es de 82,98 años y en Marruecos o Argelia apenas llegan a los 71?

http://www.datosmacro.com/demografia/esperanza-vida

Puntuación 6
#51
Prof. Moriarty
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El primer informe global sobre dieta y cáncer, publicado en septiembre de 1997 por el Fondo Internacional para la

Investigación del Cáncer, junto con el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, no deja lugar a dudas

sobre la íntima relación existente entre cáncer y dieta. Alimentos, Nutrición y Prevención del Cáncer: Una

Perspectiva Global es un informe de 650 páginas elaborado por un equipo internacional de 15 científicos de

nueve países, apoyados por más de 100 críticos, que evaluaron más de 4.000 estudios sobre la dieta y el cáncer.

El equipo hace un total de catorce recomendaciones dietéticas dirigidas tanto a las autoridades como a los

consumidores. Por ejemplo, a los consumidores se recomienda:

Elegir dietas basadas predominantemente en vegetales, ricas en variedad de verduras y frutas, legumbres y

alimentos almidonados mínimamente refinados (Rec. 1)

Mantener un peso corporal razonable (el índice de masa corporal, una medida de peso relativo calculada

dividiendo tu peso en kilos por el cuadrado de tu altura en metros, debería estar entre 18.5 y 25 kg/m 2) (Rec.

2)

Dedicar una hora al día a caminar rápido o a un ejercicio similar, y también ejercitarse vigorosamente durante al

menos una hora a la semana si la actividad laboral es baja o moderada (Rec. 3)

Comer diariamente 400-800 gramos (15-30 onzas) o cinco o más raciones de verduras y frutas variadas,

durante todo el año (Rec. 4)

Comer diariamente 600-800 gramos (20-30 onzas) o más de siete raciones de cereales (granos), legumbres,

raíces y tubérculos. Elegir alimento mínimamente procesados. Limitar el consumo de azúcar refinado (Rec. 5)

Limitar las bebidas alcohólicas, si no del todo, a menos de dos bebidas al día para los varones y una para las

mujeres (Rec. 6)

Limitar el consumo de carne roja, si no del todo, a menos de 80 gramos (3 onzas) por día (Rec. 7)

Limitar el consumo de alimentos grasos, especialmente aquellos de origen animal (Rec. 8)

Limitar el consumo de alimentos salados y el uso de la sal en la cocina y en la mesa (Rec. 9)

Otras recomendaciones se refieren al almacenamiento y conservación de la comida (Rec. 10 & 11), la

supervisión y aplicación de límites fiables para los aditivos alimentarios, residuos de pesticidas y otros

contaminantes químicos en los alimentos (Rec. 12), el evitar los alimentos carbonizados (Rec. 13), y el uso de

suplementos dietéticos que se opina que son "probablemente innecesarios, y posiblemente inútiles, para

reducir el riesgo de cáncer" (Rec. 14). También se recomienda a los consumidores no fumar ni mascar tabaco.

Puntuación 1
#52
Matusalén
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Eso os pasa por comer porquerias del extranjero, si comierais TORREZNOS como llevo comiendo yo toda la vida llegaríais a los 80 años sin problemas.

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#53
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¡¡Los Moros no comen cerdo!! ¿¿No se mueren de cáncer??

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#54
pepe ciudadano
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Es triste tanta manipulación de la información, porque luego ya nadie se cree nada de lo que se publique...

¿Cómo es posible, en un estudio serio, meter en el mismo saco la carne de cerdo y el tabaco y el amianto? Solamente por este despropósito pierde toda credibilidad este "estudio"

Quiero creer que se ha desvirtuado el contenido del estudio, porque de otro modo es para darles a esos científicos el Nobel a la idiotez.

¿Acaso es mejor la carne de pavo, conejo o pollo industrial? Un pollo que en condiciones condiciones naturales se cría en 1 año comiendo de todo, pero en granja en 30 días, atiborrado a medicamentos y piensos a base de harinas de todo tipo de desperdicios industriales...

¿Nuestros antepasados comían tofu y soja o cazaban animales de carnes rojas?

¿Se ha extinguido la especie por ello?

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#55
El crítico
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Y porqué no prohiben el Ciclamato sódico y el Aspartano que son edulcorantes químicos

y en algunos paises está prohibido.

Ah porque lo utilizan la Coca Cola y sus derivados.

Puntuación 6
#56
pepitogrillo123
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Atentos los tragaldabas que se pasan los veranos haciendo panceta en las barbacoas

porque son unos tacaños y no compran unas buenas chuletas, te matará el cáncer y dejarás la pasta para el que venga detrás.

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#57
2vm
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Pues anda que si son cerdos catalanes, esos aparte de ser cancerígenos tienen más colesterol que los demás.

Ojo Mercadona vende Jamón cocido y embutidos catalanes.

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#58
Nano
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Tranquilos que lo que nos hacen daño son los "otros" chorizos de políticos y sindicalistas, pero de esto no hay Dios que nos cure.

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#59
Juju
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La oms es una mafia, como la onu

Puntuación 3
#60
weberino
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dentro de diez años dirán que el cerdo es bueno para el colesterol, para dejar de roncar, curará la gilipollitis y te levantará el nardo cuando la tengas flácida.

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#61
okay
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dice no como cerdo y el cerdo no es carne roja GG

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#62
TONITON
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LO MEJOR: COMERSE UNA ALMEJITA AL NATURAL....QUE RICA..

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#63
Stop comunismo
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Para cancerígeno Podemos

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#64
weberino
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#64 Así deberá de ser porque con limón a mi novia le escuece mucho

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#65
homo perdedor
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A lo que hemos llegado la especie humana,empezamos evolucionando comiendo carne podrida y tuetano de hueso descompuesto por el calor(nunca tuvimos garras ni potente dentadura)el pensar como comiamos al dia siguiente sin que nos cazaran nos hizo pensar, y nos tumba la comida que creamos con química.

Puntuación 1
#66
homo
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La solución es comer poco pasando hasta hambre,así el cuerpo puede eliminarlo y no acumula el veneno que nos destrozará.No ha otra,envenenamos el medio y este nos elimina,para intentar salvarse.

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#67
Jiji
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Hoy he desayunado huevos con bacon, me he chupado los dedos a la salud de los pringaos de la oms

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#68
La OMS se une a la Fundación Rockefeller, Save the Children y Unicef para lanzar reporte sobre cobertura universal de la salud
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La OMS se une a la Fundación Rockefeller, Save the Children y Unicef para lanzar reporte sobre cobertura universal de la salud

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#69
dako-mismo
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al final lo que te mata es la propia vida, como se dice , la vida al final acaba matandote, jejeje.

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#70
DENUNCIA A LA OMS
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http://www.rafapal.com/?p=2142

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#71
Pep
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Y todo el pescado y el marisco es cancerígeno porque está contaminado por el agua radioactiva que se vertió en el accidente nuclear de Fukushima.

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#72
Jeje
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Mi vecino es un chalado del bacon y empiezo a detectar que se le está poniendo cara de walking dead. ¡ qué miedo!

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#73
Tiembla ingles
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Aaay los sajones !!!

Si fuera cierto no quedaría ni uno

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#74
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Dentro de unos años sabremos quién ha tomado la decisión correcta: los que creen la advertencia de médicos y oncólogos serios e independientes..., o los que hacen bromitas y chascarrillos sobre lo buena que está la carne y deciden seguir hartándose de bacon y embutidos... Yo lo tengo claro. Me gusta la carne, pero quiero conocer a mis nietos.

Puntuación 0
#75