
La hierba llena de colágeno y potasio que alivia el dolor articular y combate la inflamación
El orégano, como bien todos sabemos, es una herbácea perenne aromática del género científico Origanum, que pertenece a la familia de las labiadas, ampliamente utilizada en la cocina mediterránea. Eso sí, también en el resto de Europa y en Asia Central.
Al parecer, el orégano tiene sus raíces en la Región Mediterránea y Asia Occidental. Es más, durante siglos ha sido una parte integral de la cocina griega e italiana, aportando un sabor único y extraordinario y una fragancia inconfundible a una gran variedad de platos.
Los antiguos griegos, de hecho, creían que el orégano era un regalo de la diosa Afrodita y lo empleaban tanto en la cocina como en rituales religiosos. También se usa para aderezar quesos o junto a distintas carnes, elaborar infusiones e incluso en la medicina natural.
Por lo general, la planta de orégano consumida en dosis adecuadas no presenta problemas. Eso sí, el consumo excesivo de esta hierba puede provocar alteraciones nerviosas, algo que ha generado cierta preocupación en las redes sociales, sobre todo en 'X' (antes conocido como Twitter).
Ante este panorama, los expertos en salud recomiendan no consumir esta hierba a las personas susceptibles a desarrollar alergias a cualquiera de las plantas de la familia de las lamiáceas, entre las cuales se encuentra el orégano.
Entre sus propiedades, cabe destacar las siguientes, según el portal especializado 'Tea Saúde':

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1. Mejora la digestión
Es un buen antiespasmódico y aumenta la producción de jugos gastrointestinales, favoreciendo la digestión.

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2. Previene el envejecimiento prematuro
Sí, al ser rico en compuestos antioxidantes, como los flavonoides y la vitamina C, que ayudan a neutralizar el exceso de radicales libres.

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3. Evita calambres
Gracias a sus componentes antioxidantes como el carvacrol, ayuda a regular la contracción muscular y a mejorar la circulación sanguínea.

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4. Anticancerígeno
Puede ayudar a prevenir el cáncer debido a su alto contenido de antioxidantes.

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5. Reduce infecciones virales
Al ser rico en carvacrol y timol que poseen propiedades antivirales, protege contra algunos virus y es una defensa natural ante las infecciones.