Evasión

Así ha sido 'Tentación Ibérica', el mayor encuentro de jamones ibéricos de bellota del país

  • Más de 500 armonizaciones en un evento que ha citado a 16.500 personas
  • Gustaron mucho los vinos de garnacha blanca con los ibéricos
  • Los jamones con notas más dulces fueron los que mejor combinaron
Madrid

'Tentación Ibérica' es el mayor encuentro de jamones ibéricos de bellota del país, un evento único creado para que los profesionales de la hostelería puedan catar jamones ibéricos de bellota diferentes, procedentes de todas las Denominaciones de Origen, y armonizarlos con caldos de otras tantas bodegas de vino. Cinco años después de que un evento creado en Asturias haya triunfado por toda España y Reino Unido ha cautivado a más de quinientos profesionales de la capital.

David Fernández-Prada, CEO de Gustatio, destacó que: "Ayer en Madrid completamos un viaje de cinco años con éxito de público y expositores, ya que son empresas que buscan la calidad en sus productos y que no tienen miedo a compararse. Tentación Ibérica es un evento para valientes. No todo el mundo se atreve a tener al lado otros catorce jamones de calidad. Estamos muy contentos porque la cultura del jamón está creciendo mucho. Nos sentimos un poco partícipes porque al final la gente cada vez sabe más. Es maravilloso que el profesional de la hostelería pueda convivir y conversar con el propio elaborador sobre cómo se debe cortar y conservar".

Madrid se ha rendido a la Tentación Ibérica tras ciudades como Londres, A Coruña, Alicante, Barcelona, Bilbao, Gijón, Granada, Málaga, Mallorca, Santander, San Sebastián, Sevilla, Tenerife, Zaragoza o Valencia. En 2013 la empresa de eventos gastronómicos Gustatio ideó esta iniciativa en la que han participado hasta ahora más de 35 empresas de jamón y 80 bodegas con más de 16.500 visitantes.

Ayer se buscaron más de 500 armonizaciones entre los mejores vinos y jamones ibéricos. Las marcas de jamones que han estado presentes son: Arturo Sánchez, Beher, Belloterra, Dehesa del Conde, Extrem Puro Extremadura, Ibéricos Guillén, La Hoja del Carrasco, Monte Nevado, Montesano, Embutidos Morato, Navarretinto, Prado Bello, Señorío de Montanera, Tartessos e Ibéricos Torreón, acompañados de elaboraciones de la Panadería Artesana Obando. Como acompañamiento a los ibéricos se pudieron degustar también productos de la Quesería La Antigua de Fuentesaúco.

Las bodegas que han estado presentes son: Barbadillo, Bodegas Aragonesas, Codorníu, Dehesa de Luna, Gordonzello, Grupo Pesquera, Hydria, Inurrieta, Makro, Nabal, Península de Vinicultores, Toni Martín Bodegas y Viñedos, Sidra Trabanco, Señorío de Villarica y D.O.P Cangas.

Algunas de las armonizaciones que triunfaron en la tarde de ayer han sido: manzanilla con jamón, la sorprendente sidra espumosa, han gustado mucho los vinos de garnacha blanca con los ibéricos, así como algunos blancos fermentados con barrica. Los jamones con notas más dulces han sido los que mejor combinaron con los tintos presentes en el evento.

Como colaboradores del evento se encuentran: Vestuario Profesional Monza, que presentó los diseños de la nueva temporada con un desfile que llamó mucho la atención a los presentes; y la Escuela Internacional de Cortadores que sorteó un curso especializado entre los profesionales asistentes.

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