Empresas y finanzas

UCE solicita aumentar controles trazabilidad alimentos y limitar las alertas

Madrid, 28 abr (EFECOM).- La Unión de Consumidores de España (UCE) considera que la crisis del aceite de girasol "ha puesto en evidencia" la necesidad de reforzar los sistemas de trazabilidad de los alimentos, así como limitar las alertas y retiradas "solamente" a los productos afectados por una situación irregular.

La UCE defiende hoy en un comunicado la decisión adoptada el pasado viernes por el Ministerio de Sanidad y Consumo de retirar el aceite de girasol embotellado tras detectarse una pequeña partida contaminada procedente de Ucrania.

No obstante, asegura que un funcionamiento "más eficaz" del sistema de trazabilidad de alimentos "hubiera podido limitar la recomendación del Ministerio únicamente a los fabricantes afectados, y no a todo un sector", lo que ha causado, sostienen, "una situación de desconfianza" de los consumidores hacia un producto básico en la cesta de la compra.

Tras la situación creada, la UCE solicita que se establezcan responsabilidades sobre el mal estado de los alimentos y que se limiten las alertas y retiradas de productos solamente a los afectados por situaciones irregulares. EFECOM

lca/pv

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