La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) señaló que esta disposición se aplicará 'hasta que se conozcan las marcas' concernidas por esta adulteración, 'a partir del lunes', indicó a la AFP un portavoz del organismo.
MADRID (Thomson Financial) - El aceite de girasol fue retirado temporalmente de la venta en los establecimientos españoles como medida de 'precaución', después de que se detectara que un producto de este tipo procedente de Ucrania estaba contaminado con hidrocarburos, anunciaron las autoridades este sábado.
Esta decisión fue tomada conjuntamente con los profesionales del sector.
Por su parte, el ministro español de Sanidad, Bernat Soria, subrayó el sábado que la concentración de hidrocarburos en el aceite procedente de Ucrania es 'tan baja que no presenta un riesgo de toxicidad aguda' y aseguró que la ASEAN estaba 'muy cerca' de desactivar su alerta.
La Agencia lanzó el viernes esta alerta sanitaria, recomendando a los españoles no consumir aceite de girasol.
El aceite en cuestión, que habría sido contaminado con 'hidrocarburos alifáticos', transitó primeramente por Francia, cuyas autoridades fueron las primeras en hacer sonar la alarma a través de la Red de Alerta Comunitaria, según la ASEAN.
Este organismo se esmera ahora en establecer cuál fue la trayectoria por España de las 125 toneladas de este producto llegado del país vecino, con el fin de identificar las marcas y partidas contaminadas, señaló el portavoz.
Entretanto, la Agencia 'recomienda a título de precaución no consumir aceite de girasol', pese a juzgar 'débil' el riesgo sanitario.
En 1981, un tipo de aceite de colza contaminado con anilina, un extracto derivado del nitrobenzeno, provocó la muerte de centenares de personas en España. Este producto había sido vendido como sustituto del aceite de oliva en los arrabales de varias ciudades como Madrid.
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AFP/tg
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