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Producción de 2007 vuelve al nivel de 2005 tras el bajón del pasado año



    París, 31 may (EFECOM).- La producción brasileña de vino se ha recuperado este año, con una previsión de 3,2 millones de hectolitros, el mismo nivel de 2005 tras el bajón del pasado año con 2,372 millones.

    La vendimia de este año se sitúa todavía por debajo del nivel récord de 2004, cuando hubo 3,925 millones de hectolitros, según los datos presentados hoy a la prensa en París por el director general de la Organización Internacional de la Viña y del Vino (OIV), Federico Castellucci.

    Castellucci explicó que la producción de caldos brasileños debe tener un fuerte crecimiento en los próximos años, a medida que empiecen a dar frutos las nuevas superficies de viña: de las 66.000 hectáreas de 2001 se ha pasado a 94.000 en 2006.

    Añadió que por el momento la producción del país se orienta al mercado interno, en alza desde comienzos de la década, pese a la caída registrada el pasado año.

    De los 3,079 millones de hectolitros consumidos en Brasil en 2001, se había llegado a 3,710 millones en 2005 antes de descender a 3,553 millones en 2006, pero Castellucci se mostró convencido de que la tendencia en el horizonte próximo es que seguirá la subida.

    Las exportaciones continúan siendo residuales, con 34.000 hectolitros el pasado año, 36.000 en 2005 ó 30.000 en 2004.

    En cualquier caso, el gigante latinoamericano se consolida como el quinto mayor productor de caldos del hemisferio sur con los datos de 2006 por debajo de Argentina (14,864 millones de hectolitros), Australia (10,3 millones), Sudáfrica (8,9 millones) y Chile (8,4 millones), y muy por delante de Nueva Zelanda (1,45 millones) y Uruguay (1 millón). EFECOM

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