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GOURMETOUR otorga 9,5 puntos a tres restaurantes vascos y tres catalanes
Madrid, 7 dic (EFECOM).- La Guía Gourmetour 2007, editada por el grupo Gourmets, ha otorgado 9,5 puntos sobre 10 a un total de siete restaurantes, tres vascos (Akelarre, Arzak y Martín Berasategui), tres catalanes (Can Fabes, El Bulli y el Celler de Can Roca) y el extremeño Atrio, de Cáceres.
Gourmetour recoge un total de 1.267 restaurantes comentados y calificados, 1.486 hoteles reseñados con sus dotaciones y servicios, 1.834 recomendaciones de interés con sus ambientes, 1.135 tiendas gastronómicas, 2.235 museos y monumentos y 580 ciudades y pueblos.
El incremento de calidad de la gastronomía española ha llevado a los responsables de la guía, según sus responsables, a suprimir las reseñas de todos los establecimientos que no alcancen el 6/10, mientras que el cuadro de honor se hará eco de aquellos que alcancen el 8 sobre 10 en adelante.
Los premios Gourmetour 2007 han recaído en El Racó den Freixa, en Barcelona, como restaurante del año; el Puerta de América de Madrid, como hotel del año, el Shunka de Barcelona como restaurante de cocina extranjera; el cocinero del año en Ramón Freixa de El Racó y el maître del año en Juli Soler, de El Bulli en Roses (Girona).
El premio de sumiller del año ha ido para Jerónimo Ingelmo, de Las Cuatro Estaciones, de Madrid; la oferta de postres para Martín Berasategui, en San Sebastián y Moo, en Barcelona; la tabla de quesos para La Broche, de Madrid y la mejor bodega a El Bulli, mientras la mejor acogida es también para El Racó y el desayuno de hotel para La Torre del Visco, en Fuentespalda (Teruel).
La mejor carta de puros ha recaído en Los Churrascos, en El Algar (Murcia) y Casa Silvano, en Segovia; el bar-taberna en Aloña Berri, de San Sebastián; la tienda gastronómica en Quílez, de Barcelona; las mejores páginas web de hotel a Hyatt Regency La Manga, en Los Belones (Murcia) y Atrio, en restaurantes y reconocimiento extraordinario a Miguel Sen y Luis Bettonica. EFECOM
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