Tras cuatro años de crecimiento, el sector aprecia una pérdida de confianza La hostelería empieza a frenarse en España. Después de cuatro años consecutivos de crecimiento, la Confederación de Hostelería de España alerta por primera vez desde 2013 de una ralentización. "Ha habido un deterioro de la confianza por factores exógenos como el separatismo, la inestabilidad política o el cambio de Gobierno", explica el secretario general de la Confederación, Emilio Gallego, que espera un crecimiento este año del entorno al 3 por ciento, tras un aumento de la producción del 4,9 por ciento en 2017; del 6,8 por ciento en 2016 y del 5,6 por ciento en 2015. La patronal explicó que aunque en el número de establecimientos incluyendo bares, restaurantes, hoteles, campings y servicios de catering y colectividades creció en el último ejercicio un 1,6 por ciento, hasta un total de 309.625 locales, el número de bares en concreto sigue cayendo. Al cierre del ultimo ejercicio había en España 184.440 bares, un 0,4 por ciento menos que en 2016. El número de establecimientos no ha parado de caer desde el inicio de la crisis, golpeados además por el éxodo rural, teniendo en cuenta que muchos son microempresas, y tan solo desde 2010 el número de bares existentes en España se ha reducido en 18.269 locales, respecto a los 202.699 que había ese año, a comienzos de la década. Es una caída acumulada en los últimos siete años del 9 por ciento, según los datos hechos públicos en el Anuario de la Hostelería de España. Destaca, frente a la caída de los bares, el fuerte crecimiento del número de restaurantes debido al aumento en el número de cadenas de restauración organizada. El año pasado se alcanzó una cifra total de 76.492 locales, el 24,7 por ciento del total y un 3,8 por ciento más que un año antes. En la misma línea también el número de hoteles aumentó en 2017 un 4,1 por ciento gracias fundamentalmente al fuerte desarrollo del turismo, hasta alcanzar un total de 15.737. José Luis Yzuel, presidente de la patronal Confederación de Hostelería de España, ha destacado que "el sector da empleo a 1,6 millones de trabajadores, con una producción en el último año de 129.450 millones de euros, lo que representa un 7,2% del PIB nacional". En conjunto, la hostelería española agrupa así al 8,7 por ciento del total de la población ocupada.