¿Por qué es importante el ácido láctico?

Inflamar-para-cicatrizar-con-proloterapia-1024x680El ácido láctico es una sustancia producida por los músculos en el metabolismo anaeróbico, ejercicios de fuerza de gran esfuerzo y explosividad. El ácido láctico es producido por glicólisis: degradación de los carbohidratos a ácidos por un proceso de fermentación. Dicho ácido se forma cuando el cuerpo descompone carbohidratos para utilizarlos como energía durante momentos de niveles bajos de oxígeno. El nivel de oxígeno en el cuerpo podría bajar durante el ejercicio intenso o si la persona tiene una infección o una enfermedad.

Durante el ejercicio, las células del cuerpo demandan más energía de la que realmente puede proporcionar. Entonces el cuerpo reacciona adquiriendo enregía del azucar, convirtiendo estas moléculas grandes en otras más pequeñas, piruvato, de dos formas posibles: una anaeróbica y otra aeróbica.

Aeróbicamente, se consigue más energía, pero de forma lenta. Anaeróbicamente, la energía conseguida es menor pero más rápida, y el músculo coge esta energía produciendo desechos, que en teoría son los responsables de las agujetas.

Pero hace cinco años, se descubrió que el ácido láctico tiene sus ventajas: Durante el ejercicio, sirve para contrarrestar los altos niveles de potasio, responsable de la fatiga muscular. Ahora, mediante un potente microscopio electrónico, George Brooks y sus colegas de la universidad de Berkeley, han descubierto que ciertas proteínas se encargan de inyectar en las células encargadas del siministro energético, las mitocóndrias, el ácido láctico, con lo que el temido ácido láctico se ha convertido en una fuente alternativa de energía en presencia de oxígeno.

En resumen , el ácido láctico proviene de la descomposición de glucosa cuando no hay presente oxígeno (metabolismo glucolítico), es decir, en un ejercicio anaeróbico como sería el levantar pesas o correr a velocidad elevada, donde hay mucha intensidad y poca duración. En condiciones normales ese ácido láctico y cuando estamos entrenado se reutiliza y no hay mayor problema

Por tanto, cuando hay mucho ácido láctico en el cuerpo, no tenemos ni energía ni capacidad para contraer los músculos, esto no es otra cosa que fatiga y lo mejor que podemos hacer es parar el ejercicio o actividad.

¿Cómo podemos evitar el ácido láctico? con entrenamiento, no hay más. A base de entrenar, el organismo despliega mecanismo adaptativos que hace que el ácido láctico no se acumule tan rápidamente y si comienza a hacerlo, el músculo lo soporte de forma más efectiva.

Artículo original: The Body’s Alternative Energy Source

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1 Comentario

  1. Gracias por la información. Estoy aprendiendo a nadar y me arratono muy rápidamente. Y me gustaría saber cuales infecciones y enfermedades se asocian con el ácido láctico.

    Muchas gracias

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